Вторник, 24.10.2017, 10:26
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Казацкие заповеди » Заповеди казаков

Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть!
Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть!

Тогда обретешь Царствие Небесное и Славу в потомках!







Этот главный принцип казачьего мировоззрения сегодня нуждается в расшифровке. "Казаком нужно родиться!"-первая часть триединства подчеркивает наше право на самобытность, на национальное самосознание и культуру. Наше право на собственную историю и ее трактовку.

Однако предлагаемое триединство существует только в целом. Каждого из этих постулатов, взятого отдельно, недостаточно для того, чтобы считаться казаком.

Так, одного казачьего происхождения, родства с казачеством по крови недостаточно, ибо сказано: казак-это состояние духа! Это образ мышления и норма жизни.

"Казаком нужно стать!"-принцип, подчеркивающий, что существует некий нравственный идеал, к которому должно стремиться каждому, ведущему свой род от казаков. Этот постулат повлек за собою и юридические нормы, существовавшие в казачьем обществе. Так, не казак по рождению, мог казаком стать! То есть жизнью, достойной идеала, заслужить право войти в казачество! Службой и страданиями заслужить право быть принятым в казачество на Кругу. При этом никогда не требовалось, чтобы он отрекся от своего народа! Став казаком, он оставался калмыком, осетином, якутом или бурятом!

Казачество-это состояние духа! Воспитать в себе казачий дух мог каждый, кто выше служения собственному эгоизму, собственному благосостоянию поставил служение Христианству и Добру самым тяжким служением-служением воинским!

Недаром наши предки много столетий назад узаконили написание самого имени нашего казак таким, чтобы оно одинакова читалось как справа налево христианами, так и слева направо-мусульманами и иудеями, чтобы все, независимо от знаний и своей веры, правильно понимали, что такое казачество.

Третий постулат-"Казаком нужно быть!"-подчеркивает самое главное в нашем понимании жизни. Свое пребывание на земле мы понимаем как постоянное служение. Только безупречным служением мы можем выслужить у Господа царствие Небесное.

Казачество немыслимо без Православия. Только оно воспитывает нас в небрежении к земным благам, в поиске подлинных духовных ценностей, в жертвенном служении народу христианскому.

Каждый казак обязан ежедневно помнить о той миссии, которая возложена на него Господом! В труде ли, в буднях ли, в праздниках, в войне ли, мы служим Господу, через служение народу своему, России и всем людям и только так понимаем смысл своего пребывания в этой жизни:

Итак:

Каждый вступающий в любое казачье объединение или сознающий себя казаком должен следовать главным принципам казачьей нравственности, которые в основе своей имеют нормы христианской морали и состоят в следующем:

Господь сотворил человека по образу и подобию Своему! Все люди равны и нет народов больших и малых! Сказано "Несть ни эллина ни иудея, но все сыны Божии!". Потому никогда не гордись казачеством! Никогда не считай сына другого народа ниже или глупее себя, но будь равно добр и открыт всем-как аукнется так и откликнется! Помни, по тебе судят о народе твоем! По поступкам твоим о племени

твоем! Будь прост, но не подобострастен. Доброжелателен, но не льстив. Храни достоинство, но не гордись! Помни, что каждое твое слово-слово народа твоего, да не будет оно в осуждение его!

Сказано "Несть ни князя, ни раба, но все рабы Божии!". Да не будет тебе, казаку, кумира ложного. Всем служи честно! Будь законопослушен, но помни-душа твоя принадлежит только Богу и да не проникнет в нее зло человеческое!

Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю! Но помни-воля твоя в воле Божьей, а потому, свободно выбрав путь

Исключение из этого правила составляли казаки ламаисты - калмыки, буряты, монголы и мусульмане - народы Закавказья. Но это исключение-только подчеркивало правило. Служа в казачьих войсках, эти народы не теряли своей национальной самобьпности. Они были казаками, не становясь казачеством, хотя традиционно воспринимали от нас лучшее и гордились тем, что они сподобились быть казаками!

Помни: воля-не своеволие! Лихость-не разбой, а доблесть-не жестокость! Помни: храбрые-всегда добрые, потому как они сильны!

Не мсти! Оставляй врага своего на суд Божий, и станет он скор и справедлив. Сказано Господом "Мне отмщенне, и Аз воздам!"

Будь свободен душою, но страстн держи в оковах, да не владеют они сердцем твоим, да не ввергнут в пу.чину беззакония!

Никогда не воюй со слабейшим, но только с тем, кто сильнее тебя! Сразив врагаабудь милостив! Победив его рукою крепкою, победи его милостивым и милосердным сердцем, иначе чем остановим мы ненависть человеческую!

Прощай врагам своим, не трать своей души на ненависть и зависть и Господь продлит дни твои в мире и радости!

Вступая в любое казачье общество, не поспешай, но присмотрись, поразмысли, а вступивши служи всем сердцем, всем помышлением. Любая служба твоя да будет службой народу и Богу, ради чего ты явился в мнр.

Соблюдай правила и обычаи народа твоего. Никогда никого не поучай свысока, но объясняй и советуй и только тогда, когда у тебя совета спросят. Тогда станицаалюбое казачье объединение--станет домом тебе, отцом и матерью твоими.





КАЗАЧЬИ ЗАПОВЕДИ

Казачество - братство людей, объединённых особым состоянием духа, нравственности и МОР,али.

Казаки~- народ, имеющий свою культуру, историю и память. Славное прошлое в Казачестве - общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле - Святой Руси, своему Народу и своему Государству.

Казаки! Мы - потомки и на~ледники первопроходцев, сотворивших Россию.

Превыше всего в Казачестве всегда была КАЗАЧЬЯ ВОЛЯ и

НАРОДОПРАВСТВО. , .

1. ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ ДЛЯ КАЗАКА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ

Береги честь смолоду. Достоинство сохраняй в любой обстановке. Имей волю признать свою неправоту. Если надо, побори сам себя. Не завидуй другим и не держи зла в сердце своём. Не будь гордецом; и в мыслях не допуская, что ты выше других казаков. Никого не поучай свысока, посмотри сначала на себя. Будь доброжелателен,

но не льстив. Имей широкую душу. Удары судьбы встречай стойко. Совершив позорны~й поступок, имей силу воли сам принять крайнее решение.

2. КАЗАКИ ВСЕ РАВНЫ В СВОИХ ПРАВАХ. ПОМНИ: "НЕТ НИ КНЯЗЯ, НИ РАБА, НО ВСЕ РАБЫ БОЖИИ".

Казаки равны как в правах, так и в ответственности в за содеянное, независимо от общественного положения, образования и прошлых заслуг. Решение, принятое на Сборе - закон для всех. Совершеннолетнего казака никто не может лишить слова, кроме командира с строю. Любой казак может быть избран на любую должность. Для сохранения единства Казак не должен состоять в политических партиях.

3. ПО ТЕБЕ СУДЯТ ОБО ВСЁМ КАЗАЧЕСТВЕ И НАРОДЕ ТВОЁМ.

Не совершай дурных поступков и удерживай от них других. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду.

Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни бесчестные доходы, ни сиюминутная слава. Не поддавайся губительным страстям. Не увлекайся спиртным, табак также не на пользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. Знай: t-,ат еще 'в XIII веке придумали враги русского народа для оскорбления наших Матерей и Веры.

Будь примером в жизни своей и защити обиженного, помоги страждующему, накорми голодного, не дай упасть слабому духом и телом.

4. СЛУУЖИ ВЕРНО СВОЕМУ НАРОДУ, А НЕ ВОЖДЯМ

Казачество в своём главном предназначении видит в служении народу и России ради их благоденствия, а не для собственной корысти и славы. ,Казак за это rOroB пролить кровь свою, но "не сотвори себе кумира и подобия его!".

5. ДЕРЖИ слово. СЛОВО КАЗАКА ДОРОГО

Казак! Помни, что каждое твоё слово - это слово твоего народа, . спово К~зачества~ вы~устишьb слово - не поймаешь. Говори, да не пригов-аривайся, ибо спроста сказанное не спроста слушано. Стойкость чести в слове.

6. ЧТИ СТАРШИХ, УВАЖАЙ СТАРОСТЬ

Помни! Без одобрения сТариков ни одно важное решение Атамана не может быть исполнено. Власть же стариков - не от силы, а от авторитета и мудрости. Прислушивайся к слову бывалых и

избежишь многих ошибок. Каждого старика почитай Отцом своим, а престарелую казачку - Матерью.

7. ДЕРЖИСЬ, ВЕРЫ ПРЕДКОВ, ПОСТУПАЙ ПО ОБЫЧАЯМ СВОЕГО НАРОДА' .

Если сомнение коснулось твоей души, и ты не знаешь, как постуупить, - поступай по обычаю своего народа и Вере предков. Помни! Казачий обычай всегда скреплял семью, общину и всё Казачество.

8. ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ

Так было всегда у казаков. Взаимная выручка -основа казачьего братства. Как ты посмотришь в глаза матери товарища, которого мог· спасти, и не спас?

9. БУДЬ ТРУДОЛЮБИВ. НЕ БАЗДЕЙСТВУЙ

Каждый казак должен стремиться к тому, чтобы он и его семья жили в ДQстатке, но не протягивай руку криком "Дай!". Живи своим трудом. Презирай праздность. Любое дело должно "гореть" в твоих руках.

10. БЕРЕГИ СЕМЬЮ СВОЮ. СЛУЖИ ЕЙ ПРИМЕРОМ

Семья - святыня брака. Никто не имеет права вмешиваться в жизнь семьи ·без её просьбы. Семья - основа казачьего общества. Глава семьи - отец, с него спрос за всё.

Отец! Добейся в семье авторитета и взаимопонимания. Воспитай детей своих честными, смелыми, добрыми, отзывчивыми, бескомпромиссными в борьбе со злом, преданным Отчизне. Воспитай их казаками. Дай детям достойное образование.

* Утверждай свой народ на высших национальных началах, сверяясь с законами природы и ни на шаг от них не отходя.

* Не принимай от других народов ни религий, ни государственного устройства, ни царей чужих.

~ Отвергай чуждые учения, вредящие Державе твоей, Богу твоему, народу твоему.

* Гнись да не ломаЙся. Ты .• Казак. Ты - род избранный, народ святой, призванный нести С'вет спасительный вероучения.

* Повелеваю тебе: будь твёрд и мужественен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобой Господь Бог везде.

* "Не лги!", i'He воруй!", "Не блуди!", "Не скупись!", "Не завидуй!", "Не злобься!"; "Не гордись!" - так жизнь строй.

* Я дарую тебе и твоему потомству страну нашу на вечные времена. Крепи её, обогащайся и изгоняй пришельцев.

* Будь хозяином в своей земле, и Я буду с тобой, благосло~ляя тебя; и твоему потомству позавидуют все HapoAbl.

* Береги.сь коварства чужеземцев, кои приходят в твою землю rостями, но суть волки хищные, с целью покорить её, опрокинуть алтари Веры, пожрать народ и сделать рабами. Помни - без корысти, друзей у нас нет!

* Бог любит казаков - воинов Света своих, народ твой одарён и трудолюбив, превосходит многие народы. Россия - Душа Мира. * В душе твоей Бог. Свет разума да осенит тебя навеки!

* Кто обидит тебя, тот ударит твоего Бога.

* Нечестивые души врагов твоих заразны и опасны, они, суть, бешенные I1сы. Храни от них народ свой.

* Хоть у врага тело как у тебя, но он коряв и смешон и в плоти его грязь похоти и нет места Духу Святому. Окрестись от тела врага как от тленного мертвеца.

* Ты подобие Божие и не предавайся грехам гнусным и отвратным, коим предаётся враг. Как зеницу ока береги чистоту свою от него, как от злых демонов.

* Казак, нашедший злато, оброненное врагом, обязан обратить его на пользу Богу и Державе.

* Врага без нужды не убивай, но и не спасай его от смерти, коль идёт сам на меч твой. Это твоё святое право.

* Еретиков, поднявших вой на веру Православную и Царствие Российское - не слушай, но если они придут на земли твои проповедовать ученья свои - гони мечом и топи в реке. Карай сурово зло, насилие, обман, похоть грязную, пьянство - похоть грязную.

* Нечестивые души - от нечистого духа, надо звать их падалью и брезговать смардом их; не касаться их и не знать их, не есть пищу их

. ~ . .

и не покупать товаров их, не слушать речеи их и не читать книг их,

не пускать в дом свой и Державу. Не бояться их и не внимать, как бреху псов зловонных и мерзких. Ты - Казак! И коль народ твой исполнит эти заветы, будет обезоружен враг.

* Возвеличь на земле твоей все самое сильное, ловкое, смелое, вели-кое, доброе, прекрасное.

* Храни веру свою, твори молитву неустанно, крестом осеняЙся ... * Святая Троица даст тебе победу над супостатом, ежели вражья нога ступит на землю твою, но и сам бди, трудись, и не предайся беспечности.

* Не заключай с дьяволом союза - полонен будешь, и не твори ему добра: он добра не приемлет, только пуще звереет, почитая сие за слабость ТI30Ю, ибо сам добра не делает. и не должен ты перед ним КЛОНI:1ТЬ голову, унижаться и оправдываться. Ты - Казак! И не должен :женить сыновей на их дочерях и выдавать своих дочерей за их сыновей. Блуди чистоту духа и плоти своей. Ты превзойдёшь все народы, живущие за пределамиДержаl;JЫ Непобедимой, а народы иные внутри ее станут уважать твой ум, силу, справедливос:rь и доброту, и ты обретешь братьев по духу и делам благим. Не мешай

им служить богам своим, но не дозволяй хулить твою веру ,и притеснять народ твой.

* С чуж~земцев м'ожешь брать дань с лихвой, торжище веди умело и приБЫllьно во благо народа своего. Своих же соплеменниковвказаков не обижай и не обманывай - они плоть и кровь твоя, крепь земли твоей.

* Казаки не должны есть падали заморской и предаваться пьянству на потеху врагам своим. Хлеб наш слаще и сытнее всех.

* Те народы Державы, кои' помутятся умом, приняв добро твое и щедрость за слабость или направляемые врагом, и не захотят стать братом тебе - отпусти с миром, но более не помогай народу этому. Пусть изопь,от чашу Иуды; они придут с поклоном обратно через время, отпрянув глупых вождей своих, уведших на погибель от нас. * Царь грядущей твоей Державы - русич. Помазанник божий на земле. Вожди братских народов, присягнувших ему - его апостолы. Все вместе - Мир и Сила.

* Не бойся иных народов в единой Державе, они срослись с твоим народом кровными узами и скоро в ум войдут. Их расцвет в силе расцвета твоего народа. Но не" дозволяй им жить за счет твоего народа. Каждый ест свой хлеб.

* Ты построишь города дивные и дома чудные, наполнишь их добром - и плодись в крепкой семье, возделывай землю свою, ешь дос.ыта, но не забывай о народе своем. И помн~, что дьявол завистлив и пошлет слуг своих отнять все у тебя. Сделай оружие лучше всех, держи войско сильнее всех, учи с младых лет детей

любить Родину и беречь ее навеки. ,

* Когда будешь сильным и мудрым, цари чужие ослабнут перед тобой и побоятся поднять меч на Державу.

* Я дам тебе все сокровища земли Русской, и ты станешь богат и не будешь брать взаймы. Но не даруй бездумно плодов твоих чужакам, думай о детях' своих, внуках и правнуках.


Категория: Заповеди казаков | Добавил: kazak-kab (04.02.2013)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



ОКО ВОО «ПК»