Понедельник, 18.12.2017, 19:40
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Это интересно. » Информация к сведению

Александр Иванович Маринеско Александр Иванович Маринеско Александр Иванович Маринеско
Личность Александра Ивановича Маринеско столь же легендарная, сколько и не оставляющая равнодушным никого, кто хоть однажды читал или слышал о нем. Само упоминание об этом капитане зачастую вызывает бурную реакцию, которую можно сравнить с волнами от только что спущенной со стапелей субмарины.

Родившийся в Одессе в семье румына и украинки Александр Маринеско прилежно и терпеливо готовил себя к морской службе. Начинал он (оставив позади 6 классов трудовой школы) с обычного ученика матроса, затем учился в школе юнг, в 1933 году окончил Одесский мореходный техникум. Наработав определенный опыт, Александр Иванович стал штурманом подлодки Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. Уже тогда ярко, зримо проявилась его тяга к морю, любовь к бескрайним просторам, умение преодолевать трудности и добиваться необходимого результата. В марте 1936 года в связи с введением персональных воинских званий Александр Маринеско получил звание лейтенанта, в ноябре 1938 – старшего лейтенанта. В 1940 году экипаж подводной лодки М-96, которым командовал Маринеско, по итогам боевой и политической подготовки занял первое место.

Темное тревожное море. Водный маршрут, по которому с большой вероятностью должны проходить вражеские немецкие суда. И вот одно из них показалось на горизонте… Что чувствовали в такие минуты подводники во главе со своим командиром? Думали о том, как бы увернуться от приближающейся смертельной опасности, уйти подальше и спрятаться в морских глубинах? За всех мы говорить не можем. Но многие ответят, что не для того они связали свою жизнь с морем, не для того пошли защищать родную землю. На должности командира подводной лодки Александр Маринеско находился с 1939 года. За весь период войны он совершил несколько боевых походов. В 1941 году, командуя подводной лодкой «М-96», которую моряки ласково называли «малюткой», Маринеско произвел два боевых похода в Финском и Рижском заливах. В 1942 году в Финском заливе он утопил вражеский транспорт водоизмещением 7 тысяч тонн, за что был награжден орденом Ленина. В этом же году выполнял задание по высадке разведчиков в глубоком тылу противника. В 1944 году, командуя подводной лодкой «С-13», преследовал и утопил артиллерией в непосредственной близости от базы флота гитлеровцев транспорт водоизмещением 5 тысяч тонн и получил орден Красного Знамени. В 1945 году… О том, что произошло в начале последнего года войны, стоит рассказать отдельно и подробно.

«Атака века»
В тот день 30 января 1945 года подлодка «С-13» выполняла очередное боевое задание. Но неизвестно, каким бы оказался его результат, если б не природное чутье и отточенный профессионализм командира. Он вывел лодку именно в тот район, где, по его мнению, вероятность встретить вражеское судно была наиболее высока. И не ошибся. Это было как раз то время, когда фашисты удирали от наступавших с востока советских частей, и для фашистов единственной возможностью спастись было море. Естественно, воспользоваться этой возможностью в первую очередь стремились нацистские бонзы, про обычных жителей никто думал. А еще первым делом спасали обученных подводников, которых в западных портах Германии ждали новенькие подводные лодки, приготовленные для разгрома нашей союзницы – Великобритании. Но вернемся в тот зимний день – 30 января 1945 года. Вот в поле видимости «С-13» показалось гигантское по тем временам судно – «Вильгельм Густлов», до краев набитое немецким офицерьем, начальниками всех мастей, активистами СС, специалистами-подводниками. Само его название в честь видного деятеля национал-социалистической партии говорило о многом. Совершив немыслимый по дерзости и чрезвычайно рискованный маневр, подлодка «С-13» тремя торпедами отправила на дно морское детище рейха, в постройке которого принимал участие лично Гитлер. Запись в журнале боевых действий «С-13» об этой атаке и о последующей шестичасовой погоне за подводной лодкой заняла всего несколько строк.


Категория: Информация к сведению | Добавил: kazak-kab (28.05.2013)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»