Воскресенье, 22.10.2017, 14:46
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Это интересно. » Информация к сведению

Чума в Одессе 1812 года.
Чума в Одессе 1812 года.



Эпидемия Чумы 1812 года
Самая страшная эпидемия-чума.
Она началась в августе, вскоре после заключения мирного договора между Российской и Османской империями. Торговля сделалась свободной и целые стаи коммерческих судов из турецких портов хлынули в Одесский порт.
2 августа одесский полицмейстер Мавромихали собрал всех медиков на совещание по случаю эпидемии, случившейся в театральном доме ( гостиница для актеров), в котором в тот момент жила, гастролирующая в Одессе, итальянская оперная труппа.
Одна из самых распространенных версий заключается в том, что некое кольцо, обернутое ватой, было контрабандой передано из Карантина одной одесской актрисе.Зараза, таким образом передалась ей, а от нее другим.Однако это мнение не подтверждено фактами, так как актриса-то как раз чумой не заболела.
Все, что известно о лицах, предположительно умерших от чумы, сводится к следующему: Димитрий Церепа, грек: вышел из Карантина и поселился в дом своего родственника Афанасия Полисо Бакали.Несколько дней спустя его отец, Афанасий Церепа, также оставил Карантин и переехал в тот же дом, где ранее поселился его сын и которого он нашел при смерти.В эти же дни стало известно, что две-три недели назад многие деревни в районе Подолья были заражены чумой.
Карантин
Более пространно описал «карантин» современный ленинградский прозаик С. Тхоржевский, рассказывая в повести «Странник» о пребывании здесь поэта Виктора Теплякова в середине 30-х годов прошлого века:
«Всех прибывших ожидал двухнедельный карантин. Карантином же назывался ряд унылых одноэтажных зданий за оградой, у самого моря. Над оградой был поднят желтый флаг — он означал отсутствие чумных в карантине (при обнаружении чумы был бы вывешен красный, как сигнал об опасности). Карантинные здания оказались поделены на отдельные помещения, каждое — с выходом в отдельный дворик… В общей ограде можно было увидеть особую крытую галерею: две стенки из… решеток и «между ними коридор — он разделял тех, кто подходил к карантину со стороны города, и тех, кто пребывал в карантине… Возле ограды стоял часовой».
Описывая карантин, автор добросовестно использовал документы.

Одновременно с этим, больные с такими же симптомами были найдены на Вольном рынке и в домах близ Александровского проспекта.
За 3 дня умерло 8 человек. Везде признаки были одинаковы — горячка с пятнами, лёгкая передаваемость и невероятно быстрое протекание болезни. Главный Доктор Карантина Ризенко первый решился произнести слово «чума». Тем более, что болезнь уже свирепствовала за Дунаем, на Кавказе и в Константинополе.
30 августа умерших было уже 30. Ришельё, градоначальник, объявил город в сомнительном положении и собрал Медицинский Совет, который положил: 1) разделить город на 5 частей, поручив каждую особому врачу; 2) осмотреть тщательно все дома, для отделения больных от здоровых; 3) уменьшить общение между народом; 4) очистить город от грязи в канавах, колодцах и пр. В крепости и городской больнице был учрежден особый карантин для сомнительных лиц. Однако столь слабые меры никак не помогли — с 1 по 12 сентября до 20 человек умирало в сутки с явными признаками чумы.
Ришельё пошёл на неслыханные до того карантинные меры — он объявляет всю за-Бугскую часть Херсонской губернии в карантине — линии карантинной стражи по рекам Буг, Днестр, Кодыме, по сухопутной части Подольской губернии останавливали всякого и отправляли в ближайшие карантины, числом 4, в которых любой должен был провести 30-ти дневную обсервацию. Морское сношение, а также всякая рыбная ловля, были запрещены.
Однако, население Одессы, хотя и находилось в крайней степени опасности, пыталось продолжать вести прежний образ жизни — собирались на похороны большими толпами и провожали умерших по пыльным улицам до кладбища как ни в чем ни бывало, купцы продолжали торговать и пр. Ришельё пришлось 12 сентября издать приказ, запрещающий нотариусам, маклерам и купеческим конторам заключать торговые сделки. А с 13 сентября город был окружен карантинною цепью, с запретом выпускать оттуда любого под любым предлогом.
К середине осени город лишился 4 своих лучших медиков: Ризенко, Кирхнер,Пилькевич и Капелло пали жертвами болезни и собственного самопожертвования.
К 16 ноября болезнь унесла уже 1 720 человек, но конца эпидемии не было видно. Тогда Ришельё решается на крайнюю меру — всеобщий карантин. Он приказал сжечь все подозрительные и подвергшиеся болезни землянки, особенно наполнявшие Карантинную и Военную балки, позволил высшим классам выехать на поселение на пригородные хутора, находящиеся внутри оцепления, и объявил условия карантина: все собрания запрещены, все присутственные места и даже храмы Божьи были закрыты. Из каждого дома было запрещено выходить кому бы-то ни было. Этот строгий карантин начался 22 ноября и продолжался 46 дней.
Город на карантине
22 ноября 1812 года в Одессе был введен общий, обязательный для всех карантин.Город погрузился в тревожную тишину.Никто не имел права выйти из дома, за исключением лиц, занятых на гос. службе.
Каждый человек, бывший официальным лицом, имел специальный билет.Съестные припасы разносились по улицам два раза в день в сопровождении офицера полиции и комиссара квартала.Мясо перед употреблением погружали в холодную воду, хлеб окуривали, а деньги получали в сосуде с уксусом.
Все дома в городе обследовались один или два раза в день комиссарами кварталов, информация о состоянии каждого передавалась ежедневно генерал-губернатору.Как только становилось известно о новом случае болезни, пациент немедленно отправлялся в больницу, а остальные жители препровождались в места наблюдения, устроенные таким образом, чтобы предотвратить общение между ними.
Оцепеневший от страха город представлял душераздирающее зрелище.Люди боялись дышать, чтобы не заразиться чумой, которая словно витала в воздухе.Везде горели костры, у входа в дома сжигались ароматические вещества..Двери и окна всюду были закрыты, даже на балконах.Приятели и знакомые случайно повстречавшись, тут же расходились в разные стороны — таков был уровень страха…
Все внешние проявления дружбы были запрещены, никто не рисковал даже наводить справки о своих друзьях и близких.Чиновники говорили друг с другом только на расстоянии.Получаемые письма дезинфицировались и доставлялись с помощью палки, расщепленной в одном конце.
Зловещие знаки беды являлись на каждом шагу: повозка с красным флагом обозначала приближение тех, кто соприкасался с больными, которые еще живы;повозка с черным флагом предупреждала, что идут те, кто выносит из дома умерших.Повозки сопровождали люди, одеты в засаленные платья из пропитанной маслом или смолой материи, их мрачный вид и зловонные костюмы добавляли последних штрих к ужасающей картине.
Средневековые врачи во времена буйства чумы носили маски с птичьим клювом



Таблица смертности и т.п.
Таблица смертности
Смерти
С 29 августа 1812 года до 1 января 1813 года умерло:
• В городе 758
• В больницах 1326
• В Карантине 299
• В жилищах 249
ИТОГО

Выздоровевшие
В течение прежде упомянутого периода
• В городе 93
• В больницах 344
• В Карантине 119
• В жилищах 60
ИТОГО 616

Полное число тех, кто бы болен в 1812 году — 3248 человека.
За 1813 год
Отец города
Во время кошмара поведение Дюка де Ришелье было выше всяких похвал: он полностью отдавался своему делу, подвергая себя непрерывной опасности.
Никогда еще лидер не вел себя столь жертвенно во имя безопасности вверенных его попечению людей.Он посещал чумных в больницах, участвовал в собраниях квартальных комиссаров, лично проверял границы карантина, чтобы убедиться в выполнении своих распоряжений, призывал жителей к терпению, всячески поддерживал бедных, помогал им продовольствием и одеждой.Могу сказать, что Одесса в эти страшные полгода была одной большой страдающей семьей, получающей от своего отца помощь, которую его сердце раздавало щедрой рукой…


Категория: Информация к сведению | Добавил: Борисович (03.07.2013)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»