Воскресенье, 22.10.2017, 14:36
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Это интересно. » Информация к сведению

Дороги, по которым шли наши предки на Кубань?
Учитывая историческую роль казачества в становлении украинской государственности и с целью взаимодействия органов исполнительной власти и казацких общественных организаций в осуществлении мероприятий по возрождению и развитию исторических, патриотических, хозяйственных традиций Украинского казачества разработан проект Создания Национального Исторического Заповедника "Казацко-православной славы" на территории Коминтерновского района Одесской области (историческое название – Тилигуло-Балайские окрестности).
Ссылаясь на историческую справку от 08.09.06, за №0066087 Декана исторического факультета ОНУ им. И.И. Мечникова, Кандидата Исторических наук, доцента Кушнира В.Г., составленную для краеведов Коминтерновского района, воспоминания о стычках казаков с татарами на Тилигуле начинаются с XVI столетия (письма польского гетмана Жолкевского).
Немало раз были под Тилигульским лиманом запорожские казаки во время военных операций русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Например, во время похода войск О.Прозоровского и главных сил Войска запорожского под предводительством кошевого атамана Петра Калнышевского на Очаков и Хаджибей в июне и июле 1770 года. Тогда 29 июня (по старому стилю) на берегу Тилигульского лимана отмечали казаки день Петра и Павла – именины своего кошевого атамана. В 1771 году, за словами А.Скальковского 24 августа, 15 сентября, 9 октября запорожский кошевой П.Калнышевский во главе 6-ти тысячного отряда казаков "…имел три жестоких и славных дел с врагом возле Очакова и Хаджибея", за что Екатерина II пожаловала запорожцам "похвальную грамоту".
За Ясским мирным договором 1791 года Хаджибей и все побережье Черного моря, между Южным Бугом и Днестром перешло по власть Российской империи.
300-сотлетняя борьба за освобождение этого края от турок была завершена.
В марте 1790 года Главнокомандующий русской армией в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. князь Григорий Потемкин за службу "подарил" черноморцам земли между Бугом и Днестром. На берегу лимана жили казаки: Мокия Гулик, Дмитро Спивка, Дмитро Федоренко, Семен Ящира, старшина (будущий атаман) Тимофей Котляревский.
Но только казаки начали создавать свои хутора, после смерти князя Г.Потемкина, Екатерина II приняла решение переселить черноморцев на земли реки Кубани, а эти земли были отданы своим чиновникам и дворянам. В общей сложности в шесть этапов на Кубань было переселено свыше 17 тысяч, как семейных, так и бессемейных черноморских казаков. Главным атрибутом переселением была казацкая нагайка (плеть).
Так 15 июля 1793 г. они выступили на Кубань… – 220 лет тому назад…
Где те дороги, по которым шли наши предки на Кубань? Мостов и колодцев не было, бескрайние, безводные степи и буераки. Где те могилы? Информация об этом переходе и переселении казаков в школьных учебниках никогда не излагалась и никогда не изучалась. Только благодаря историкам-писателям: П. Короленко, М. Тернавскому, Б.Фролову, Ф.Щербине, Ф.Петруню, И. и Г. Сапожниковым мы можем донести эту украинскою историю нашему читателю:
В 2006 году профессор Елена Бачинская совместно с казаками Черноморского гайдамацкого объединения Украинского казачества произвела поисковые работы в девяти селах Коминтерновского района, вдоль берега Тилигульского лимана. Было выявлено 350 крестов и надгробных памятников конца XVIII – середины XX столетия – это было начало большой работы, как ученых, так и казаков, и государственных структур.
Изучение этих исторических событий и привело к мысли о создании именно на землях вблизи Тилигульского лимана, в Коминтерновском районе Одесской области, на бывших Тилигуло-Балайских окрестностях Национального Исторического заповедника Казацко-Православной Славы "ОТ РОДОСЛОВИЯ – К ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА" и туристического маршрута "Чумацький шлях".
В Хаджибее (Одессе) в1794-1797 годах существовала "Черноморская казачья команда", которая приняла участие в строительстве города и порта. После смерти Екатерины II эта команда была ликвидирована. Черноморцы, которые остались в Одессе поселились на Пересыпи, со стороны Херсонской дороги – Коминтерновского района. Сегодня эти места называются улицами Черноморского казачества, атаманов Антона Головатого и Захария Чепиги. Эти данные легко найти в "Плане топографическом и гидрографическом крепости, города и порта Одесского в каковом состоянии ныне находится", который был составлен 1-го января 1797 года.

Председатель ООБФ «Рождество милосердия»,
Руководитель проекта «Казацкое наследие»
Хорунжий ОКО ВОО «Православное Казачество» Кольчева Л.Н,


Категория: Информация к сведению | Добавил: kazak-kab (25.06.2013)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»