Суббота, 19.08.2017, 19:57
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Это интересно. » Информация к сведению

Начиная с конца XVI в., различные казачьи войска принимали активное участие практически во всех войнах, которые вела Россия.

Не стала исключением и Крымская война 1853-1856 гг. В её ходе казачьи части принимали активное участие в боях с турками на Дунае и Кавказе, обороняли и побережье Азовского моря.

Но относительно малоизвестно участие казачьих частей в боевых действиях в Крыму и во время Первой обороны Севастополя, в период 1854-1856 гг.

Как известно, после того как в начале сентября 1854 (по старому стилю) в окрестностях Евпатории началась высадка объединённой группировки франко-англо-турецких войск, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму князь Меншиков, чтобы преградить путь противнику на Севастополь, начал стягивать к устью реки Альма различные части сухопутных войск, разбросанных в это время по всему Крыму .

В числе этих войск были и казаки - нескольких сотен 57-го Донского казачьего полка, 60-го Донского полка и 3-й Донской конной артиллерийской батареи.

Во время состоявшегося 8(20) сентября 1854 г. Альминского сражения между русскими и франко-английскими войсками активно действовала 3-я Донская артбатарея, нанося своим огнём значительные потери противнику.

Подразделения 57-го и 60-го Донских полков непосредственного участия в сражении не принимали. Но после его окончания они вместе с другими кавалерийскими полками прикрывали отход разбитой группировки русских войск, заставив противника отказаться от её преследования.

Спустя месяц, 13(25) октября 1854 г. в окрестностях Севастополя вблизи занятых английскими войсками тогдашних греческих деревень Балаклава и Кадыковка, в долине, образованной грядами Федюхиных и Семякиных высот и гребнем Сапун-горы, произошло Балаклавское сражение.

В этом сражении участие казачьих частей было более заметным. В нём приняли участие уже упоминавшаяся 3-я Донская артбатарея (12 орудий), шесть сотен 1-го Уральского казачьего полка, 53-й Донской казачий полк и 2-й линейный (пластунский) батальон Черноморского казачьего войска.

В ходе Балаклавского сражения 3-я Донская артбатарея вместе с другими артиллерийскими частями своим огнём содействовали овладению пехотными полками четырёх английских редутов на Семякиных высотах. Затем 1-й Уральский казачий полк совместно с гусарской бригадой участвовал в неудачной атаке на лагерь английских войск в Кадыковке.

После этого перешла в контратаку английская лёгкая кавбригада в составе уланского и гусарского полков, всего 633 человека. Она атаковала 3-ю Донскую батарею, находившуюся на месте нынешнего посёлка Первомайское, у подножья юго-западных склонов Федюхиных высот. Казаки -артиллеристы стояли до конца. Последний картечный залп они выпустили по противнику, когда английская конница находилась в нескольких десятках шагов от орудий. Затем начался неравный бой пеших с конными у орудий батареи. В ходе него погибла значительная часть казаков -артиллеристов.

Находившиеся рядом с батареей шесть сотен 1-го Уральского казачьего полка не только не пришли ей на помощь, но в панике бросились бежать, хотя англичан было значительно меньше, чем их.

От полного уничтожения личный состав батареи спасла атака 53-го Донского казачьего полка. В результате остатки английской легкой кавалерии отступили на свои позиции.

Чтобы спасти их от полного уничтожения, позиции русских войск на Федюхиных высотах атаковали 500 французских "африканских конных егерей" ("шассеры"). Их встретил 2-й линейный (пластунский) батальон Черноморского казачьего войска.

Казаки -пластуны, действуя в рассыпном пешем строю, при приближении французских кавалеристов падали ничком на землю, уклоняясь таким образом от удара сабли, а когда всадник проскакивал мимо, вскакивали и стреляли ему в спину. Таким образом понесла ощутимые потери и французская кавалерия.

После Балаклавского сражения 2-й Черноморский казачий пластунский батальон был переброшен в Севастополь, где к нему вскоре присоединился и 8-й пластунский батальон того же казачьего войска.

Черноморские казаки -пластуны на бастионах Севастополя выполняли функции современного "спецназа", ведя разведку, захватывая пленных, участвуя в качестве авангарда в вылазках на вражеские позиции.

За время боёв на бастионах Севастополя казаки -черноморцы понесли большие потери. Поэтому в апреле-мае 1855 г. они были выведены из города на доукомплектование и больше в Севастополь не возвращались. В их честь одна из улиц Нахимовского района Севастополя была названа "Пластунская".

В 1855 г. и до лета 1856 г. казачьи части располагались по всему Крыму и окрестностям Севастополя, в том числе части и подразделения Черноморского казачьего войска: Сводный Черноморский казачий полк (4 сотни) в районе Судак-Феодосия, 15-й линейный батальон в Феодосии, 5-й и 9-й линейные батальоны в районе Еникале-Керчь-Камышбурун, Гренадерская рота 9-го линейного батальона и 6-й линейный батальон в Арабатской крепости на Арабатской стрелке, Черноморский линейный резервный батальон в Бахчисарае, 11-я Черноморская казачья артбатарея в Камыш-Буруне.

Подразделения Черноморского казачьего войска, находившиеся в Феодосии и на Керченском полуострове, участвовали в боях с англо-французскими войсками, высадившимися летом 1855 г. в Керчи.

Донское казачье войско в этот период было представлено в Севастополе и Крыму следующими частями и подразделениями: 9-й полк в сёлах Верхний и Нижний Чоргунь (ныне село Чернореченское), 39-й и 42-й полки на Северной стороне Севастополя, 56-й полк на Мекензиевых горах, 3-я Донская артиллерийская батарея и 3-я Донская лёгкая артиллерийская батарея в устье реки Кача, 65-й и 67-й полки на Керченском полуострове, 22-й полк в Симферополе, 53-й полк в районе Ялта-Алушта, 55-й полк в Саках, 62-й полк на Чонгаре. Кроме них в Крыму находились 4-я Донская лёгкая конная резервная батарея и 61-й Донской полк.

Уральское казачье войско в Крыму в 1855-1856 гг. представлял 2-й Уральский казачий полк.

Таким было участие казачьих войск России в боевых действиях Крымской войны в Севастополе и Крыму в 1854-1856 гг.


Категория: Информация к сведению | Добавил: kazak-kab (04.06.2013)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»