Понедельник, 21.08.2017, 16:53
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Это интересно. » Информация к сведению

Кубанцы в обороне Одессы
04.11.2011 г.
История нашего края тесно связана с казачеством и Краснодарским краем РФ. Черноморские казаки, ветераны Запорожской Сечи, принимали участие в окончательном освобождении нашего края от турецких захватчиков в XVIII веке. Здесь селились. Позже Черноморские казаки ушли на Кубань, где продолжили службу, создав новое казацкое войско – Кубанское.
В Великую Отечественную войну кубанские казаки, в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, приняли участие в освобождении нашего края от новых захватчиков – теперь немецко-румынских. Успешные действия Кубанских казаков генерал-лейтенанта И. Плиева не только вынудили оккупантов спешно покинуть Одессу, но и не позволили им превратить наш город в руины. 1-12 апреля 1944 года в земле Одесщины сложили свои головы многие гвардейцы-кубанцы 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса. Ныне их имена известны.

Но кубанцы в Великую Отечественную войну спасали наш край дважды.
В конце сентября 1941 года 157-я Кубанская стрелковая дивизия пришла на помощь осажденной Одессе и помогла очистить плацдарм, с которого румыны обстреливали порт и морские коммуникации, что помогло позже эвакуировать Приморскую армию и воено-морскую базу без серьезных проблем и потерь.

На одесской земле возрождалась слава кубанских казаков-кавалеристов. 22 сентября 1941 года под Красноселкой, ровно через три месяца после начала войны, кубанские казаки во главе с капитаном С.А.Лымарем из кавалерийского эскадрона 141-го отдельного разведывательного батальона, усиленные кавалеристами из конного разведвзвода 716-го полка Кубанской стрелковой дивизии, пустив лошадей в галоп, успешно провели свою первую конную атаку. Многие кавалеристы-разведчики, ветераны, призванные с началом войны, носили казачью форму.
157-я Кубанская стрелковая дивизия была сформирована перед войной в Северо-Кавказском военном округе. С началом войны она, пополнившись по штатам военного времени в основном жителями Краснодарского края, среди которых было немало потомственных казаков, выдвинулась к Черноморскому побережью, где занималась возведением противодесантных оборонительных рубежей и обучением.
После форсирования низовий Днепра части вермахта двинулись на Крымский полуостров. Для наших войск бои на подступах к Крыму сложились неудачно. Потребовалось усиление, которое можно было обеспечить за счет переброски в Крым из Одессы Приморской армии. Но для беспрепятственной эвакуации войск Одесского оборонительного района требовалось очистить от румынских войск в Восточном секторе обороны район Дофиновки и уничтожить румынские дальнобойные батареи, держащие под прицелом акваторию порта и прилегающие к Одессе морские коммуникации. Своими силами защитники Одессы провести наступательную операцию и освободить от румын часть этой прибрежной территории были не в состоянии. Для выполнения этой задачи Ставка Верховного Главного Командования выделила 15 сентября 157-ю Кубанскую стрелковую дивизию из своего резерва, а Черноморский флот сформировал полк морской пехоты и взвод парашютистов для проведения тактического десанта в район Григорьевки.
Уже с 16 сентября полки 157-й СД приступили к отправке морем в Одессу из Новороссийска.
19 сентября еще затемно в порт Одессы вошел транспорт «Днепр», за ним «Абхазия» и «Грузия». Они доставили первый эшелон 157-й СД. Выгрузка этих первых подразделений происходила под огнем вражеской артиллерии. Здесь в порту появились первые раненые и убитые.
К утру, совершив пеший марш, первый эшелон дивизии сосредоточился близ города на тыловом рубеже обороны. В ночь на 19 сентября на транспортах «Армения» и «Украина» прибыли еще два полка дивизии, а в ночь на 20 сентября транспорты «Ташкент», «Восток», «Чехов» доставили последний стрелковый полк, а «Крым» и «Белосток» - другие подразделения дивизии.
Прибытие свежей Кубанской дивизии и маршевых рот, доставивших 15 тыс. пополнения для одесских дивизий позволили успешно осуществить наступление в Восточном секторе.
До 21 сентября шла подготовка к наступлению. 157-й СД предстояло наступать в направлении совхоз Ильичевка – Гильдендорф (ныне Красноселка) – хутор Петровский – хутор Шевченко.
Поскольку из Новороссийска танковая рота разведбата и 422-й гаубичный полк еще не прибыли, то командование ООР выделило танковую роту и дивизион 134-го гаубичного полка из своего резерва. Кроме того, действия дивизии поддерживали батареи ОВМБ и 265-й корпусной артполк Богданова. Правее наступала в направлении Крыжановка – Вапнярка - Свердлово Одесская 421-я СД, а на берег в Григорьевке высаживался десант 3-го морского полка, который поддерживали своим огнем крейсера, эсминцы и отряд высадочных средств.
Против 157-й дивизии держали оборону 7-й, 89-й, 22-й пехотные полки 13-й ПД и 13-й отдельный пулеметный батальон румын.
Передний край румын состоял из двух, местами трех линий траншей, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями.
21 сентября поздним вечером части дивизии 157СД начали ночной марш и под звуки начавшейся с моря артиллерийской канонады к 4 утра 716-й и 633-й стрелковые полки скрытно сменили подразделения 54-го Разинского СП и 26-го пограничного полка. По воспоминаниям ветеранов полка в сменяемых подразделениях было мало красноармейцев и краснофлотцев, но много гражданских, пополнение из одесских истребительных батальонов, в том числе женщин.
При неожиданном появлении на их позициях кубанцев, многие защитники Одессы не могли сдержать эмоций, они обнимали их со словами «Теперь Одесса спасена!»
22 сентября началось наступление войск Восточного сектора. В 1-23 подали голос орудия главного калибра крейсеров, к которым добавился огонь других кораблей, начавших десантную операцию под Григорьевкой. С первыми корабельными залпами началась выброска парашютного десанта в тыл румын. В 3-00 к артиллеристам присоеденились флотские бомбардировщики, которые начали наносить бомбовые удары по резервам румын в районе Свердлово и Кубанки, а с рассветом переключились на позиции румын первого и второго эшелонов. В это время авиация ООР наносила штурмовые удары по аэродромам Баден и Зельцы с целью подавления авиации противника, а затем, имея 33 самолета и накануне пополнившаяся девятью пушечными Як-1, приняла участие в штурме позиций противника в Восточном секторе.
В 7-30 открыла огонь артиллерия Восточного сектора. После 30 минутного артналета в 9 часов стрелковые роты 716-го полка, сопровождаемые двумя взводами танков, пошли в атаку. Румыны, подавленные артиллерийским и минометным огнем, почти не оказывали сопротивления. Уничтожив в коротком рукопашном бою румын в уцелевших пулеметных гнездах и блиндажах, 716-й полк занял первую траншею. Вскоре, почти без боя, румыны оставили вторую линию траншей, что позволило передовым подразделениям ворваться на южную окраину села Гильдендорф. Успеху способствовал разведвзвод, который удачно подорвал дот и своим огнем вызвал панику среди отступавших групп противника.
Сержант Гайнатулин ворвался в дом на окраине села, в котором располагался штаб румынского полка, и, размахивая гранатой, вынудил сдаться находящихся там трех писарей. Захваченные им штабные документы содержали важные сведения о противнике.
После взятия южной части Гильдендорфа командир полка принял решение атаковать румын конным эскадроном 141-го орб, усилив его взводом конной разведки полка, с фланга и не дать им закрепиться на другом рубеже. В момент разворачивания эскадрона для атаки румыны открыли по нему беглый огонь из минометов. Под командиром эскадрона ст.лейтенантом Л.Г.Лепницким убило лошадь, был ранен командир взвода лейтенант А.Хайло и красноармееец С.Сатановский. Напуганные лошади рвались из строя, возникла заминка. В эту напряженную минуту кавалеристы услышали громкую команду начальника разведки капитана С.Лымаря: «Шашки к бою, за мной в атаку, ура!».
Кавалеристы атаковали румын на северной околице села и уничтожили их. Румыны, чтобы не попасть под сабельный удар, бросали оружие и ложились на землю. К 14 часам наступающие батальоны 716-го полка заняли высоты севернее Гильдендорфа, как и планировалось.
633-й полк двумя батальонами, усиленный саперной ротой, двумя взводами танков и артиллерийскими подразделениями, наступал правее в направлении совхоза Ильичевка. Кукурузное поле несколько раз переходило из рук в руки. Наконец, танковые взводы, потеряв на минном поле два танка, преодолели первую траншею и двинулись к минометным и артиллерийским позициям румын. Вслед за танками двинулась и наша пехота. Не выдержав дружной атаки, побросав оружие, румыны в панике бежали во вторую линию на околице совхоза Ильичевка. Если первую линию полк взял достаточно легко, то на второй линии было больше вражеской пехоты, которую прикрывала не только артиллерия, но и танки и самоходки. Захватить вторую линию помог 3-й батальон полка, который по прибытии в порт был в срочном порядке переброшен на стык с 421-й дивизией, где стремительной штыковой атакой сбил противника и, преследуя его, продвинулся на 5-6 километров.
В конце дня по приказу командующего Приморской армии Г.П. Сафронова наступление дивизии было остановлено, так как между 157-й дивизией сильно выдвинувшейся вперед и 421-й дивизией, несколько отставшей, образовался разрыв, куда противник мог нанести упреждающий удар.
Эта остановка позволила дивизии подтянуть артиллерию, в том числе зенитную, пополниться боеприпасами и приступить к оборудованию позиций. Сделано это было вовремя. Сначала противник попытался бросить на боевые порядки дивизии свои бомбардировщики, но подоспевшие советские истребители успели атаковать их. Встретившись с нашими истребителями, бомбардировщики спешно начали избавляться от бомб, сбрасывая их на свои войска. Затем атаку предпринял немецкий батальон, но, встреченный метким артиллерийским и минометным огнем, понеся потери, отошел.
На стык 716-го и 633-го полков румыны спешно бросили кавалерийский полк. Но кавалерия, не успев спешиться, попала под массивный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь. Понеся крупные потери, и, даже не подобрав раненых, кавалеристы ускакали назад. Пленные румыны показали, что их королевский кавалерийский полк держали специально в тылу для церемониального марша по улицам Одессы после ее взятия. Со стороны поселка Шевченко и лимана левый фланг полка попытались атаковать два румынских пехотных батальона, усиленные пятью танками. Командир орудия батареи 716-го полка младший сержант В.Ступин первым же выстрелом зажег головную машину. Расчет ст.сержанта Ступина подбил второй танк. Попав под меткий огонь, автоматчики побежали с поля боя, за ними отошли три уцелевших танка.
Начала продвигаться вперед и 421-я дивизия, выйдя к восточному берегу Большого Аджалыкского лимана и Александровке, где соеденилась с десантниками 3-го морского полка.
Сменив командные и наблюдательные пункты, подтянув батареи к боевым порядкам пехоты части дивизии продолжили наступление, захватив к исходу дня хутор Петровский и пос. Шевченко, тем самым, выполнив полностью запланированную боевую задачу. Утром 23 сентября дивизия занимала рубеж по линии левый берег Куяльницкого лимана – высота 51,4 – высота 65,5 – высота 65,9. Правее оборону занимала 421-я дивизия.
Утром транспорт «Днепр» в охранении охотников доставил в порт 422-й гаубичный полк и 15 танков БТ танковой роты 141-го разведбата дивизии.
Части дивизии взяли трофеи: 16 орудий, 15 минометов, 23 тяжелых пулемета, 2 тыс. снарядов и мин, 4 тыс. гранат. В плен попало свыше 200 румын. Их, прятавшихся в кукурузе, вылавливали до 25 сентября.
С прибытием 422-го гаубичного полка и танковой роты 141-го отдельного разведбатальона дивизия была готова к новым боям. Но 30 сентября поступила директива Ставки ВГК об эвакуации из ООР войск и усиления ими обороны в Крыму. Командование ООР приняло решение направить 157-ю Кубанскую дивизию, как наиболее сильную, в Крым первой. Пока шла отправка 633-го полка и других частей дивизии в Севастополь, командование Одесского оборонительного района решило часть сил Кубанской дивизии привлечь для контрнаступления в Южном секторе, для чего Чапаевскую дивизию усилили танковой ротой 141-го разведбата, 384-м стрелковым полком и 422-м гаубичным артполком.
Утром 2 октября после залпа 48-го отдельного дивизиона гвардейских минометов (катюш) и 20 минутной артподготовки, в которой приняли участие бронепоезд «За Родину», 42-й и 40-й отдельные артдивизионы Одесской военно-морской базы и 422-й гаубичный артполк, 384-й стрелковый полк перешел в наступление. Наша пехота, атаковавшая первую линию окопов, почти не встретила сопротивления. На правом фланге, подавленная огнем реактивных минометов, румынская пехота начала беспорядочный отход. К 11 часам передовые подразделения 384-го стрелкового полка вышли на южные скаты высоты у хутора Дальницкий. В этом наступлении отличились артиллеристы 422-го гаубичного полка и танкисты 141-го отдельного разведывательного батальона Кубанской дивизии. Накрывая гаубичным огнем подразделения румын, расстреливая вражеских солдат и давя гусеницами, расчищали путь своей пехоте. 15 танков БТ-7 прорвались западнее Ленинталя к позициям вражеских минометных и артиллерийских батарей. Часть уничтожили, а остальные, взяв на буксир, притащили в свое расположение в качестве трофеев.
На подступах к хутору Дальницкому 384-й полк разгромил два батальона 5-го пограничного полка румын, но контратакованный резервными подразделениями 1-й пограничной дивизии, поддержанной танками и артиллерийско-минометным огнем, вынужден был перейти к обороне. Румыны силами до батальона на бронетранспортерах контратаковали на стыке выдвинувшегося вперед 2-го батальона полка и несколько отставших боевых порядков кавдивизии и вклинились в боевые порядки кубанцев, но залпами гаубичного полка и огнем счетверененных зенитных пулеметов, установленных на автомобилях и выдвинутых в боевые порядки стрелков, враг был остановлен. Используя складки местности, изобилующие лощинами и участками неубранной кукурузы, зенитные установки, маневрируя на поле боя, неожиданно появлялись и открывали убийственный кинжальный огонь с коротких дистанций.
Когда наступила темнота, румыны попытались обойти позиции полка, но выдвинутая из резерва зенитно-пулеметная рота полка атаковала и взяла в плен около сотни румын. Выдвинувшийся вперед 2-й батальон оказался в окружении и лишь на третьи сутки пробился к своим.
Разгромив четыре батальона румын и основательно потрепав 1-ю пограничную дивизию румын, во второй половине дня по приказу командующего Приморской армии, дивизия прекратила наступление.
Наши части нанесли значительный урон противнику и захватили: 44 орудия, свыше 40 пулеметов, несколько минометных батарей, множество винтовок и автоматов. 160 румынских солдат и офицеров были взяты в плен. Примечательно, что пленных в порт отконвоировали две женщины из местного истребительного батальона.
Значительные потери понес и 384-й полк. В его стрелковых ротах вышло из строя около трети личного состава.
Бой за хутор Дальницкий был последним боем Кубанской дивизии под Одессой. В ночь на 3 октября её 422-й гаубичный полк погрузился на транспорт «Волга» и в сопровождении двух эсминцев ушли в Севастополь. 4-5 октября был эвакуирован 384-й стрелковый полк, личный состав танковой роты и оставшаяся техника и тяжелое вооружение 157-й Кубанской дивизии. Но в Одессе остались танки её разведбата, переданые одесскому отдельному танковому батальону.
Неоценим вклад 157 Кубанской СД в оборону Одессы. Но наш долг перед воинами-кубанцами этой дивизии остался – это утраченные могилы и забытые имена её воинов, сложивших свои головы на земле Одесщины.
В результате исследования членами военно-исторического центра «Память и слава» материалов электронного обобщенного банка данных «Мемориал» были найдены боевые донесения 157-й Кубанской дивизии. Удалось установить имена 566 воинов-кубанцев погибших и пропавших без вести под Одессой. Ранее было известно только 14 имен. Результаты исследований и имена погибших кубанцев опубликованы в 2010 году в издании Центра «Оборона Одессы. 157-я Кубанская стрелковая дивизия». Теперь появилась реальная возможность увековечить имена воинов Кубанской дивизии в нашей области.
Могилы воинов Кубанской дивизии остались в Одессе, Коминтерновском районе под Красноселкой, Шевченко и в Беляевском районе нашей области под х.Кабаченко, с.Усатово, с.Нерубайское, с.В.Дальник и х.Дальницкий.

Алла и Леонид Суховей
ВИЦ «Память и слава»

Одесское областное казацкое общество "Южный оперативный казачьий округ"
Украина, 65007, Одесса, ул. Малая Арнаутская, 64


Категория: Информация к сведению | Добавил: kazak-kab (28.05.2013)
Просмотров: 144 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»