Понедельник, 18.12.2017, 06:17
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Это интересно. » Информация к сведению

"Возвращение утраченного"
С ИСКРЕННЕЙ БЛАГОДАРОНОСТЬЮ и ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ…
Юрием Работиным, Заслуженным журналистом Украины, Председателем правления региональной организации НСЖУ в Одесской области, который стоял у истоков создания и возглавил с 2005 года Причерноморскую Академию языковых технологий и коммуникаций этносов (свидетельство серии АОО №254242), в августе 2013 г. проводится 14-тый Общенациональный конкурс журналистов Украины "Українська мова – мова єднанняи».
Благодаря этому конкурсу, журналисты, участники и победители этого конкурса, за 14 лет объездили все регионы Украины, побывали в Абхазии, Белоруссии, Армении, Греции, Молдове, Приднестровье, России, Румынии, Сербии...
В рамках этого конкурса, с 2007 г. на базе Причерноморской Академии этносов был создан научно-методический центр "Возвращение утраченного", благодаря которому ведется научно-поисковая, общественно-краеведческая работа по выявлению объектов истории и создания реестра объектов историко-архитектурного наследия, связанных с историей Украинского казачества и историей Причерноморья.
По поручению Президента Украины В.Януковича премьер Министру Украины Н. Азарову (№1-1/860 от 06.05.2011 г.) с целью возрождения и развития исторических, патриотических, хозяйственных и культурных традиций Украинского казачества, отработать механизмы взаимодействия общественности и органов исполнительной власти с казацкими общественными организациями.
Согласно выше указанной директиве главы государства, Общественным советом при Одесской облгосадминистрации (далее ОО при ООГА) запланированы программы по пропаганде истории, культуры и традиций Украинского казачества, под пристальное внимание взяты объекты культурного наследия Одесского региона, разработаны мероприятия, направление на сохранение и возрождение культурного наследия Украины.
Председатель ОС при ООГА Тамила Афанасьева неоднократно подчеркивала, что сохранение памятников культурного наследия в нашем регионе — одна из важных задач, стоящих перед общественностью. Ведь от того, как мы сумеем сохранить то, что досталось нам от предков, зависит, в каком состоянии передадим мы наше культурное наследие нашим потомкам. В декабре 2012 г. собранием ОС при ООГА была поддержана программа сохранения культурного наследия малых городов Украины, предложенная руководителем ООБФ «Рождество Милосердия» Кольчевой Л.Н.
Учитывая историческую роль казачества в становлении украинской государственности и с целью взаимодействия органов исполнительной власти и казацких общественных организаций в осуществлении мероприятий по возрождению и развитию исторических, патриотических, хозяйственных традиций Украинского казачества разработан Проект создания национального заповедника истории православия и православной культуры Причерноморья «Козацька спадщина України», а также разработан туристический маршрут «От родословия к истории Отечества».
Проект создан в честь 1025 –летия Крещение Руси-Украины (28 июля 2013 г.)
Девиз проекта: «… для возрождения Украины необходимо возвратится к своим духовным истокам. Не только возведенные человеком памятники истории и культуры, а в первую очередь природные творения должны охраняться людьми и Законом. Уникальный природный ландшафт Украины и неповторимые рекреационные зоны, их популяризация будут способствовать духовному подъему нации.
Сегодня нас всех должен объединять единый славянский этнос, православная вера, общие победы и подвиги наших предков, ведь культура слагается из многих аспектов ее проявления: музыкальное искусство, изобразительное искусство, литературно-поэтическое, театральное, модельное, архитектурно-дизайнерское и все эти духовные ценности не уходящие «в никуда», а потому не подлежат ни времени, ни тем более – моде. На искусство вообще не распространяется такое понятие как мода, т.к. это есть самовыражение личностного восприятия мироощущения, которое человек – творец приносит в этот мир и дарит его людям – это и есть «воспитательно-образовательно-просветительским процессом» в обществе и если этот процесс когда-нибудь прервется – Человечество постигнет действительная Духовная Гибель!
Создание и воплощение в жизнь проекта «Козацька спадщина України" на территории Причерноморских районов Одесской области (Коминтерновского и Беляевского), сформирует новые общественные взгляды, благодаря которым, наконец, будет осуществлена национальная заповедная зона уникального природного объекта «Куяльницкий лиман» – для этого необходимы воля, условия и желание превратить наш край в Заповедник Национального значения.

Проект «Козацька спадщина України»» начал разрабатываться в 2007 году на базе Причерноморской Академии языковых технологий и коммуникаций этносов Украины, при поддержке Юрия Работина, потомственного казака, посредством которого начал изыскиваться материал возвращения утраченной казацкой истории Причерноморья.
Первая презентация проекта была приурочена ко Дню Украинского Казачества и к празднику Покрова Пресвятой Богородиц на Всеукраинском Форуме "Мила серцю Україна" Общенационального конкурса журналистов Национального союза журналистов Украины «Українська мова – мова єднання» (руководитель Юрий Работин ).
Научные аспекты этого проекта были заслушаны на Первом Всероссийском съезде историков-регионоведов (краеведов стран СНГ) 11-13 октября 2007 года, который состоялся в Санкт-Петербургском государственном университете (Исторический факультет, Кафедра исторического регионоведения), а 15 марта 2008 г. на Международной конференции, которую проводила Краснодарская краевая общественная организация «Содружество: Кубань-Украина» в Краснодаре, начался серьезный многолетний этап сотрудничества при поддержке Председателя Краснодарской краевой общественной организации «Содружество: Кубань-Украина, к.и.н. Ирэной Скибицкой: «Кубань-Украины: вопросы историко-культурного взаимодействия».
«… в 1787 году, в преддверии войны с Турцией, российское правительство представило запорожцам в урочище Васильково у Бугского лимана место для основания Войскового Коша во главе с кошевым атаманом Сидором Белым. Но Васильковская Сечь просуществовала недолго. В это время казаки приняли название Войска верных казаков, а в конце 1788 года за активное участие в русско-турецкой войне и особые отличия при взятии причерноморских крепостей Войско верных казаков получило новое наименование – Войско Черноморских казаков. В конце 1789г., на зиму, новый кошевой атаман Захарий Чепега перенёс Кош в село Слободзея не Днестре. При этом было основано три паланки: Поднестровская, Березанская и Кинбурнская. Слободзейской Сечи также была уготована недолгая судьба. Царское правительство, поначалу пообещавшее отдать казакам земли между Бугом и Днестром, переселило черноморцев на Кубань.
Овеянные славой побед в русско-турецкой войне 1787-1791гг. черноморские казаки по Указу Императрицы Екатерины II были переселены по окончании войны в 1792-1793 гг. на Кубань, где Черноморское казачье войско продолжило нести службу по охране южных рубежей России вплоть до 1860 года, когда оно было объединено с Кавказским линейным войском и стало именоваться Кубанским казачьим войском».
Воззвание русского писателя и хранителя кубанской старины, редактора журнала «Родная Кубань» Виктора Лихоносова:
«… В торжественный час наконец-то раскрепощенная душа казачья должна светлой клятвой, трепетом сочувствия и любви поклониться тем, кто миссию свою на кубанской земле исполнил когда-то и благословил потомство на будущее. Благодарное, отчаянное чувство ведет всегда человека на смелые дела и подвиги. Медный запорожец в Тамани стережет в добрые дни и в историческое ненастье славу и гордость черноморскую. Пусть последуют казаки за великими тенями своих предков, мысленно выйдут с ними из Запорожья, пристанут на чаечках и с обозами в Тамани и на Ейской косе, привяжут коней и в дубовых рощах будущего Екатеринодара, поживут в землянках, помолятся в первых церквях и постоят на ветру на вышках возле реки Кубани и в степи, пусть переживут с ними все бои и походы, разорение станиц, представят еще раз, как покидали их родичи хаты и перебирались за море не вечную разлуку, тогда в скрыне душевной не истлеет верность заветам праотцев и дети нашего дня с умилением и упрямством возблагодарят отцов за мужество…»
В Хаджибее (Одессе) в1794-1797 годах существовала "Черноморская казачья команда", которая приняла участие в строительстве города Одессы и Одесского порта. После смерти Екатерины II эта команда была ликвидирована. Черноморцы, которые остались в Одессе поселились на Пересыпи, со стороны Херсонской дороги – Коминтерновского района. Сегодня эти места называются улицами Черноморского казачества, атаманов Антона Головатого и Захария Чепиги. Эти данные легко найти в "Плане топографическом и гидрографическом крепости, города и порта Одесского в каковом состоянии ныне находится", который был составлен 1-го января 1797 года.
По Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, при участии Председателя Синоидального отдела по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи, архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, высокопреосвященнешего Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, владыки Тираспольского и Дубоссарского Саввы в июне 2013 г. прошел автопробег «Казачий разъезд памяти» в честь 220 годовщины переселения черноморских казаков на Кубань, под руководством атамана «Войска Верных Казаков Черноморских им. Б. Хмельницкого», генерал-майора Олега Дрямина; духовника крестного хода настоятеля храма Трех Святителей с. Холодная Балка Одесской области - протоиерея Вячеслава Титаренко и руководителя Духовно-просветительского центра «Русское слово», настоятеля храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Одессы – протоиерея Владимира Корецкого.

Участником автопробега по маршруту трех бывших республикам СНГ: Приднестровье (Молдова), Украины и России, при поддержке председателя Общественного совета при ООГА Тамилы Афанасьевой и Председателя НСЖУ в Одесской области Юрия Работина, была член ВОО «Православное казачество» Кольчева Л.Н. (Атаман Одесского казачьего округа Коломийцев Анатолий Б. смотреть сайт: www.vgopk.org), которая выражает особую благодарность за сотрудничество и организацию научно-исследовательской православной Экспедиции: «КУБАНЬ – УКРАИНА: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ» на территории России – председателю Краснодарская краевая общественная организация «Содружество: Кубань-Украина», к.и.н. Скибицкой Ирэне Михайловне!
От имени Общественного совета при ООГА, НСЖУ в Одесской области, казацких объединений Одессы и лично Кольчевой Л.Н., которая непосредственно получала помощь в подборе информации и материалов для дальнейших изысканий во время этой поездки, выносим глубокую благодарность и признательность за сотрудничество всем, кто поддержал идею генерал-майора Олега Дрямина – инициатора проведения автопробега «Казачий разъезд памяти» – атамана «Войска Верных Казаков Черноморских им. Б. Хмельницкого», кто помог ее осуществить на пути следования нашей группы:
город Москва, Россия:
– Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу;
город Слободзея, Приднестровье – 15.06.2013 г.:
– владыке Тираспольскому и Дубоссарскому Савве;
– представителям Администрации Президента Приднестровья, городской администрации г. Слободзея;
– Федченко Сергею Михайловичу – Атаману Слободзейского казачьего округа;
– казачьему духовнику – протоиерею Георгию.
город Одесса, Украина – 15.06.2013 г:
– митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу;
– духовнику крестного хода – настоятелю храма Трех Святителей с. Холодная Балка Одесской области – протоиерею Вячеславу Татаренко;
– руководителю Духовно-просветительского центра «Русское слово», настоятелю храма св. равноапп. Кирилла и Мефодия г. Одессы – протоиерею Владимиру Корецкому;
город Мелитополь, Украина – 15.06.2013 г.:
– Председателю Синоидального отдела по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи, архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому Луке;
– Лысенко Игорю Анатольевичу Атамана Мелитопольского куреня казачьего войска запорожского Низовое;
– Анне Ширшовой, ответственному редактору журнала «Колокол» (издательский отдел Мужского монастыря Святого Саввы Освященного).
город Ейск, Россия – 16.06.2013 г.
– Тимченко Игорю Петровичу – Директору Государственного казенного общеобразовательного учреждения«Ейский казачий кадетский корпус» Краснодарского края (ГКОУ ККК);
– Юрию Блануце – представителю ГКОУ ККК;
– Николаю Шлыкову – представителю ГКОУ ККК;
– Николаю Бельцеву – автору книги «Портовый город Ейск в истории Черноморского казачьего войска (1792-1860);
– главному редактору журнала «Колокол Православия» – В.И. Долгих;
– шеф-редактору журнала «Колокол Православия» – протоиерея Илье Корняк.
город Ростов, Россия – 17.06.2013 г.:
– игуменье Свято-Иверского женского монастыря Рахиль (Наталье Филипповне Ковалевой) (Область Войска Донского).
город Тимашевск, Россия – 17.06.2013 и 18.06.2013 гг.
– наместнику Тимашевского Свято Духов мужского монастиря – архимандриту Георгию;
город Краснодар, Россия – 18.06.2013 г.
– высокопреосвященнешему Митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору;
– Протоииерею Сергею Овчинникову – настоятел. Краснодарского Свято-Ильинского (казачьего) храма;
– атаману Кубанского казачьего войска Долуде Николаю Александровичу (Правительство Кубанского казачьего войска), казачьему генералу, заместителю главы администрации (губернатора) Краснодарского края (официальный сайт Кубанского Казачьего Войска - Слава Кубани - www.slavakubani.ru);
– Иванову Сергею Васильевичу (правительство Кубанского казачьего войска);
– Перемышину Константину Яковлевичу (правительство Кубанского казачьего войска);
– к.и.н. Скибицкой Ирэне Михайловне, председателю Краснодарской краевой общественной организации «Содружество: Кубань-Украина»,;
– Фролову Борису Ефимовичу, старшему научному сотруднику отдела истории и этнографии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Д.Е. Фелицына;
полуостров Тамань, Россия –19.06.2013 г.
– Храм Покрова Пресвятой Богородицы (построенного на средства Антона Головатого);
– Быстров Владимир Ивановыч– Атаман таманского казачьего общества,
– Быстрова Валентина Ивановна - берегиня казачьего музея Тамани;
– Камышин Валерий – краевед Тамани.

Председатель Общественного совета при ООГА Тамила Афанасьева, председатель Региональнаой организации НСЖУ В Одесской области Юрий Работин, руководитель проекта «Козацька спадщина України» Людмила Кольчева підготовили специальный выпуск газеты «Золотослів» региональной организации НСЖУ В Одесской области и посвящают его 220 годовщине переселения черноморских казаков на Кубань и 1025 годовщине крещения Руси-Украины.
Собранные во время автопробега материалы переданы на Национальный конкурс журналистов Украины: «Українська мова – мова єднання»: авторы лучших изданий будут приглашены на заключительное мероприятие конкурса, которое будет проводиться НСЖУ Украины в августе 2013 г. в Одессе.
Тамила Афанасьева, Юрий Работин,
хорунжий ОКО ВОО "Православное Казачество" - Людмила Кольчева.

Молитва до мови - Катерина-Мотрич. сторінка:0
ukrcenter.com/Література/Катери...
копия
Література:: Катерина Мотрич - Молитва до мови - І висвячувала душі козацького роду спасенними молитвами й небесним вогнем очищення, святими...

Катерина Мотрич МОЛИТВА ДО МОВИ

Мово! Пресвята Богородице мого народу! З чорнозему, рясту, любистку, м'яти, євшан-зілля, з роси, з дніпровської води, від зорі і місяця народжена!
Мово! Мудра Берегине, що не давала погаснути зеленому вогнищу роду нашого і тримала народ на небесному олімпі волелюбності, слави і гордого духу.
Мово! Велична молитво наша у своїй нероздільній трійці, що єси Ти і Бог – Любов, і Бог-Віра, і Бог-Надія. То ж стояла Ти на чатах коло вівтаря нашого національного храму й не впускала туди злого духа виродження, злого духа скверноти, злого духа ганьби! І висвячувала душі козацького роду спасенними молитвами й небесним вогнем очищення, святими водами Божого річища, щоб не змалів і не перевівся народ той. І множила край веселий, святоруський і люд хрещений талантами, невмирущим вогнем пісень і наповнювала душі Божим сяйвом золотисто-небесним, бо то кольори духовності і Божого знамення.
Мово моя! Звонкова кринице на середохресній дорозі нашої долі. Твої джерела б'ють десь від магми, тому й вогненна така. То ж зцілювала ти втомлених духом, давала силу, здоров'я, довгий вік і навіть безсмертя тим, що пили Тебе, цілющу джерелицю, і невмирущими ставали ті, що молилися на дароване Тобою Слово. Бо "Споконвіку було Слово. І Слово було у Бога. І Слово було Бог".
Мово наша! Пречиста незаймана Діво! Яничарами в степах впіймана, на курному шляху зґвалтована, в дикий кривавий ясир погнана, на продажній толоці розтоптана, в рабство за безцінь на тому торжищі продана!
Мово наша! Передчасно постаріла, змаліла, на хресті мук розіп'ята, на палю посаджена, за ребро на гак повішана дітьми-покручами. Стражденице, великомученице, Матір-Божа наша, в сибіри й на колими погнана, в соловецьких ямах згноєна, за моря й океани розвіяна, голодомором викошена, лютим чоботом розтоптана, стонадцять раз розстріляна, Чорнобильською смертю засіяна.
Мово наша! Убога прочанко з простягнутою рукою! Осквернена й знеславлена рідними дітьми! Твоїм сім'ям немудрим, що вродило не з тих полів, де квітують гречки, мовби зійшли на землю ангели, де половіють жита, як Божий лик, і сяє небо, як Божий престол.
А із того зловісного валуєвського тирловища, де густо родить чортополох звиродніння, осот безпам'ятства, блекота запроданства, кукіль здрібнілого мислення, будяки бездуховності, чорнобиль рабської покори, прибиті сірою курявою повільної смерті, вичахання. На межі того здичавілого поля вже стоїть вічний плуг, і вічний плугар Час чекає Божого знаку: зачати переорювати той бур'ян, чи, може, станеться диво...
Прости ж їх, рідна! Прости гріхи їхні вільні й невільні! Прости той чорнобильський плід і те дике зілля, що густо вродило на нашому трагічному лану. І прости цю велестражденну землю, на якій диявол справив моторошне весілля, де здичавілі й сп'янілі від крові ангели його все котять і котять мутні тумани на Великі Луги, поки його лукаві слуги косять і косять наші молоді трави...
Караючий Третій Ангел, що протрубив у ніч із 25 на 26 квітня за дев'ять днів до воскресіння Спасителя, що висвятив цю землю і люд її много-грішний, покарай за Тебе, Матір нашу скорботну.
Прости ж їх, змалілих, здрібнілих, перероджених, звироднілих нащадків козацького роду, які повірили лукавим корчмарям і ненажерливим косарям, що Ти не древня, що Ти не мудра, не велична, не прекрасна, не свята, не вічна єси. Перероджений плід із дерева роду нашого впаде в чорнобильську землю значно раніше, ніж Ти.
Стаю перед Тобою на коліна і за всіх благаю: прости нас, грішних, і повернися до нашої хати, звідки Тебе було вигнано, вернися до краю, де "чорніше чорної землі блукають люди". То чорнобильські лика Чорнобильської України, покарані Всевишнім за безпам'ятство.
Я ж Тебе викликаю із нетрів, із боліт, із забуття, я ж висвячую Тебе святою водою і священним вогнем я ж самоспалюючою любов'ю своєю відганяю від Тебе злих духів, молюся за Тебе і на Тебе, скроплюю живою водою воскресіння, виціловую лик Твій скорботний, Матір Божа, Мово мого народу!

Прости! Воскресни! Повернися! Возродися! Забуяй віщим і вічним Словом від лісів – до моря, від гір – до степів. Освіти від мороку і освяти святоруську землю. Русь – Україну возвелич! Порятуй народ її на віки!


Категория: Информация к сведению | Добавил: kazak-kab (29.06.2013)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»