Воскресенье, 22.10.2017, 12:53
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Исторические факты » Происхождение казачества

ОБРАЗОВАНИЕ ВОЙСКА ДОНСКОГО
ОБРАЗОВАНИЕ ВОЙСКА ДОНСКОГО

Первым официальным письменным источником, дошедшим до наших дней является грамота царя Ивана Грозного от 3 января 1570 о том, чтобы атаман Михаил Черкашенин и Донские казаки слушали царского посла Новосильцева, едущего в Царь-Град через Дон и Азов, и «тем бы вы нам послужили…, а мы вас за вашу службу жаловать хотим». Именно этот царский документ считается днем официального образования войска Донского. Хотя совершенно понятно, что оно образовалось раньше, иначе к кому же обращался царь? Во всяком случае, с этого времени русское правительство использовало Донское казачье войско для защиты южных границ.
К концу 16 в. казачьи поселения возникли на протяжении 800 км по Дону и его притокам (рр. Северский Донец, Медведица, Хопёр, Бузулук, Жеребец).
В результате церковных реформ патриарха Никона (1655-1656 гг.) в леса, в пустыни, за границу, в Польшу, в Астрахань, в Сибирь, на Дон побежали приверженцы старообрядчества, На Дону они поселялись в верховьях, принимали их потому, что казаки, естественно, тоже были старообрядцами.
Русское правительство с 17 в. использовало Донское казачье войско как вооружённую силу в войнах с Турцией и Польшей. За «службу» выдавалось жалование деньгами, порохом, свинцом, сукном и хлебом. Делами Донского казачьего войска ведал с 1623 Посольский приказ, с которым оно сносилось посылкой «лёгких» и более долговременных «зимовых станиц» – посольств, что доказывает, что донские казаки тогда рассматривались как иностранцы.
В 1637 донские казаки захватили у турок Азов и, выдержав 3 1/2-месячную осаду, удерживали его до 1642. Донское казачье войско участвовало в Азовских походах 1695-96.
К концу 17 в. насчитывалось до 125 казачьих городков. Центрами Донского казачьего войска были: Раздоры (16 в.), Монастырский Городок (с 1622), Азов (1637-42), Махин Остров (с 1642), Черкасск (с 1645), состоявший из 11 станиц, в том числе одной татарской.
Население занималось рыболовством и охотой. Для захвата военной добычи Донское казачье войско организовывало набеги на турецкие владения по побережьям Азовского и Чёрного морей, а также на побережье Каспийского моря. Постепенно выделились 2 группы Донских казаков: домовитые (или старожилы), преимущественно низовые, и голутвенные (или голытьба), главным образом проживавшие в верховьях Дона (в значительной степени это переселенцы по религиозным соображениям).
До начала 18 в. Донское казачье войско, пользовалось широкой автономией и имело самоуправление: войсковой Круг (высший орган управления и суда) и выборные исполнительные органы (атаман, 2 есаула, дьяк). Во время походов выбирался походный атаман с неограниченной властью. Войско делилось на сотни и полусотни, возглавляемые сотниками, пятидесятниками и хорунжими.
Правительственная колонизация, запрещение донским казакам принимать беглых и карательные действия царских войск вызвали Булавинское восстание 1707-09, после подавления которого Донское казачье войско было подчинено Военной коллегии (с 1721).
В 1724 на Кавказ, в долины рек Аграхань и Гребень переселены 500 семей донских казаков.
В 1718 фактически, в 1738 официально была упразднена выборность атаманов, а с 1754 и войсковой старшины. Во время восстания 1707-09 до 2000 семейств во главе с атаманом И. Некрасовым бежали на Кубань, а затем в Добруджу; часть их потомков вернулась в Россию позже.
В 1733 на Волгу, на Царицынскую линию переселены свыше тысячи семей донских казаков.
После сильнейшего пожара, полностью уничтожившего Черкасск в 1744 году, строительство казачьих поселений развернулось с новой силой.
В 1763 введена обязательная пожизненная военная служба казаков; основными занятиями населения в 18 в. стали земледелие и коневодство.
Во время Крестьянской войны 1773-75 под руководством донского казака Е. И. Пугачёва Дон был занят царскими войсками и окончательно утратил самостоятельность (1775). Это не мешало казакам «своевольничать», например, принудительное переселение донских казаков на Кавказ, начатое ещё в начале 18 в. и усилившееся к его концу, вызвало восстание 5 станиц во главе с есаулом Рубцовым (1793).
Источник: http://www.kazakdona.ru


Категория: Происхождение казачества | Добавил: kazak-kab (07.05.2013)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»