Понедельник, 18.12.2017, 06:23
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Исторические факты » Происхождение казачества

Поволжские казаки
Массовое заселение Поволжья стало возможным только после строительства засечных крепостных укреплений Закамской, Новозакамской, Самарской, Узенской. Казачьи гарнизоны крепостей и форпостов создали возможность русским и украинским переселенцам осваивать под их защитой благодатный край. Первые переселенцы появились на Волге в ХVII веке для рыбопромысловой ловли. Обилие рыбы в Волге и ее притоках привлекло московские монастыри. В 1606 году Чудов монастырь получил от царя И.В. Шуйского право на рыбную ловлю «тридцатью связками» в самарских водах от Самары до Иргиза. В 1632 году Ново-Спасский монастырь получил от царя Михаила Романовича жалованную грамоту на ловлю рыбы: «на иргизский юрт по обе стороны тех вод и Волги-реки, старым рубежам, с речки, и буераки, и с озера, и с займиши». Монастырь уплачивал за «саратовские иргизские рыбные ловли» оброк в сумме 20 рублей серебром в год. В 1699 году, как гласит архивный документ, «отмежевано архимандриту Воскресенского монастыря с братею в Змеевых горах - Дикое поле».

В новые владения монастыри переводили своих крестьян. На правом берегу Волги они основали селения Терсу и Малыковку (1690). При Петре I Малыковка была передана князю Меньшикову. Земельные владения малыковцев находились и на левобережье Волги, куда нередко наведывались воинственные кочевники. В 1710 году жители Малыковки жаловались: «Межевать той земли, и столбы ставить, и ям копать, и на деревьях грани насековать невозможно до того, что на степи калмыки и башкиры кочуют, и затем их кочевьем крестьяне тою землею не владеют, а русских людей колют и грабят, и от того их воровства на луговой стороне пашни не пашут и сен не косят». Путь через степи от Самары на Яик, особенно зимой, когда он становился свободным от угрозы нападения кочевников (откочевывавших с наступлением холодов далеко на юг), издавна использовался для торговых связей с яицкими казаками, чье подчинение государственной власти было весьма относительным. Немецкий историк отмечал, что для проезжающих по этому степному тракту купцов и иноземцев Самара представлялась «последним местом России», а потому расположенный от нее в пяти днях пути Яицкий городок виделся уже за пределами страны, хотя и считался населенным ее подданными. Незащищенные Дубовой, Подъемный и Чувашский уметы не могли обеспечить полную безопасность путников, поэтому обозы сопровождались конными казачьими разъездами. Уметчики взимали за постой с проезжающих 6-8 копеек с воза, продавали корма лошадям и съестные припасы. Обозы были постоянным объектом нападения кочевников. Даже в 1764 - 1766 годах за рекой Самарой у многих жителей города Самары кочевники угнали скот. Только в 1771 году после ряда сокрушительных ударов самарских и яицких казаков они навсегда покинули российские пределы. В целях развития земледелия в 1716 - 1722 годах в бассейн реки Большой Иргиз и его притоков поселяется по велению Петра I более 1900 раскольников. Ими основываются селения по Иргизу и четыре мужских (Верхне - Спасопреображенский, Сергиевский, Средне-Никольский, Нижне-Воскресенский) и два женских (Покровский и Средне-Успенский) монастыря. Монастыри имели огромное влияние на уральских казаков-раскольников. Именно от них они научились хлебопашеству и разведению лучших сортов пшеницы.

Первые переселенцы - украинцы (черкесы) - прибывают в Поволжье в 1741 году для охраны окраин Самарского и Оренбургского края. Как пишет Г.И. Перетяткович в своей монографии: «В октябре 1741 года было отправлено в Поволжье до 1000 подвод переселенцев. В пути они испытывали громадные трудности и страдания. Вот что писал капитан Качалов - начальник каравана: «что те бедные черкесы как себе пропитание в пути, так и имеющемуся при них скоту (которых у них имеется лошадей и волов с двести), корму не имеют и претерпевают в том великую нужду, у него же, Качалова, денег, кроме прогонных до Самары, не имеется». Сначала предполагалось переселенцев «расположить в городе Самаре по казачьим домам и сено для их скота собирать с самарских дворян и казаков, с каждого по 10 пудов». Но пришло уведомление, «что казакам и дворянам в сене и без того крайняя нужда и недостаток... за недородом от засухи нынешнего года». Тогда решили отправить переселенцев в Оренбургский край и Самарскую линию крепостей. Из 509 семей, прибывших с Украины, в казаки были зачислено 935 мужчин. В 1743 году 46 семей украинских черкесов прибыли на реку Большая Кинель и основали Черкесскую слободу (казачью крепость Кинель-Черкассы). По переписи 1859 года, это уже было самое крупное в Самарской губернии селение - 705 дворов с населением 6104 жителя.

К 1836 году только на территории будущих Новоузенского и Николаевского уездов (Саратовская область) образовалось 17 украинских (черкесских) слобод с населением, которое превышало 26 тысяч человек.

В 1747 году указом правительственного Сената вводится казенная (государственная) монополия на соль. Отныне жителям Камышина и Саратова запрещается беспрепятственно пользоваться солью озера Эльтон.

Тем же указом вызваны были для перевозки соли чумаки из Харьковской и Полтавской губерний. Желающих оказалось так много, что они основали на Волге несколько крупных селений: «Николаевскую слободу напротив Камышина, Покровскую (ныне город Энгельс) против Саратова, и между ними Котовскую и Узморскую». На Большом Иргизе слободу Пестравка, а в 16 верстах выше по течению Иргиза селение Августовка. В середине прошлого столетия в Поволжье хлынула новая волна украинских переселенцев. В 1847-1848 годах основываются села Ново-Павловка, Большая и Малая Черниговка (Большечерниговский район Самарской области), Перелюб (Саратовская область).


Категория: Происхождение казачества | Добавил: kazak-kab (28.05.2013)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»