Понедельник, 18.12.2017, 06:23
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Исторические факты » Воинские подразделения казаков

Антон Андреевич Головатый, будучи сыном малороссийского старшины, в 1757 г. ушел в Запорожскую Сечь. Как человек образованный, он вскоре выдвинулся и был выбран куренным атаманом. Должность эта в Запорожье была не столько знатная, сколько почетная. Куренные атаманы имели большой вес. В 1764 г. он получил звание полкового старшины и был избран войсковым писарем.
А.А. Головатый находился в составе депутации от Запорожского войска при коронации Екатерины П. В 1774 г. был командирован в Санкт-Петербург в составе депутации с прошением о восстановлении прав и привилегий войска Запорожского. Там он познакомился с князем Г.А. Потемкиным, который впоследствии оказывал ему особое внимание и доверие.
В русско-турецкую войну 1787-1791 гг. Потемкиным было сформировано войско верных казаков, получившее название Черноморского, в создании которого активное участие принимал Головатый. В этом войске было образовано Войсковое правительство, в котором Головатый занимал должность войскового судьи. Затем Головатый принял под свою команду всю гребную казачью флотилию и все пешие черноморские казачьи полки, с которыми в 1790 г. участвовал в штурме Измаила. Всего в штурме крепости Измаил участвовало 4 тыс. казаков Черноморского казачьего войска, находившихся на судах Дунайской флотилии. Первым десантом командовал Головатый. Этот подвиг предводителя черноморских казачьих полков был настолько славным, что сам главнокомандующий князь Потемкин в донесении Екатерине II писал: «Полковник Головатый с беспредельной храбростью не только побеждал, но и, лично действуя, вышел на берег, вступил с неприятелем в бой и разбил его».
После войны Черноморскому казачьему войску предстояло переселиться на полуостров Тамань. Казаками было решено просить царицу дать для заселения всю кубанскую землю. С просьбой был послан Головатый - герой войска черноморских казаков, лично известный при дворе. Головатый так повел дело, что по его ходатайству Екатерина II грамотой от 30 июня 1792 г. не только пожаловала черноморцам землю Таманского полуострова, но еще наградила их большим знаменем.
В 1796 г. Головатый повел два пеших полка в Персидский поход. Пользуясь известной славой в морских походах, он получил в свое командование всю гребную флотилию и десантные войска на Каспийском море. В это время умер кошевой атаман Черноморского войска Чепига. Черноморцы, желая оказать честь Головатому, избрали его своим атаманом. В этом звании он был утвержден Павлом I, однако 29 января 1797 г. скоропостижно умер.


Категория: Воинские подразделения казаков | Добавил: kazak-kab (20.06.2013)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»