Понедельник, 18.12.2017, 23:36
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Исторические факты » Воинские подразделения казаков

После поражения Разина под Симбирском правительство начало подавлять восстание. На Дону противники Разина во главе с К. Яковлевым вступили в переговоры с Москвой. Правительство потребовало выдачи Степана Разина и его брата Фрола. Это нарушало неписаный закон казаков, запрещавший выдавать людей с Дона. Но казачья верхушка , решила выполнить московские требования. 14 апреля 1671 г. Яковлев с верными ему казаками совершил поход на Кагальницкий городок, где находился Разин, разгромил городок и пленил Степана.
Вскоре был схвачен и Фрол Разин. Братьев доставили в Черкасский городок, а оттуда Яковлев отвез их в Москву. Четыре дня Разина пытали в столичном застенке. 6 июня он вместе с братом был казнен.
Последний очаг восстания был в Астрахани. Во главе его стояли донские казаки Федор Шелудяк и Василий Ус. Там оно было подавлено в ноябре 1671 г.
Волнения аицких казаков. Яицкое казачье войско почти в полном составе приняло участие в восстании Степана Разина. Но у царского правительства не было достаточно сил для мощной карательной экспедиции, и после поимки и казни Степана Разина яицких казаков «простили».

В 1677 г. часть яицких казаков снова взбунтовалась против правительства. Возглавил повстанцев атаман Василий Касимов. Казаки захватили город Гурьев, разграбили казну, забрали орудия и припасы и укрепились на Каменном острове Б устье Яика. Они хотели повторить поход Степана Разина в Каспийское море «за зипунами». Но отряд стрельцов разбил их и вынудил уйти в море без достаточных припасов. Попытки грабить персидские берега тоже кончились неудачно. Казаки были разбиты персидским флотом. Вскоре 4 струга были выброшены бурей на берег, и все «зипуниики» попали в плен к персам.
Восстание Степана Разина носило сложный характер. Начавшись, как обычный поход «за зипунами», оно переросло в казачье восстание. А когда разинцы вышли во внутренние уезды страны, оно вылилось в крестьянскую войну.
Разину и его казакам посвящено множество народных исторических песен. Он, как и Ермак Тимофеевич, стал народным героем. Это не случайно. Народ запомнил атамана и его казаков, которые в период усиления крепостного права пришли, чтобы дать волю всем «кабальным и опальным», всему народу.

Разинское восстание показало правящим верхам России, что отсталый аппарат государственной власти с трудом справляется с подавлением столь крупных народных движений. Это способствовало ускорению назревавших в России реформ.


Категория: Воинские подразделения казаков | Добавил: kazak-kab (20.06.2013)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»