Понедельник, 21.08.2017, 16:44
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Исторические факты » Воинские подразделения казаков

Укрепление границ России. Создание новых казачьих войск. После смерти Петра I продолжалось укрепление границ империи, проходило упорядочение казачьей службы.
На Украине, на левом берегу Днепра (эта часть, отошедшая к России, стала называться Малороссией), казачья служба тоже была упорядочена. Состав Малороссийского войска определен в 10 полков, были упорядочены штаты этих полков.
Более четкую организацию получили чугуевские и бахмутские казаки, переформированные в Чугуевский конный казачий полк (1749 г.) и Бах-мутский конный казачий полк (1748 г.). Однако на Украине (и в Малороссии) наблюдалось падение боеспособности казаков из-за экономических неурядиц. А кроме того, многих казаков из Малороссии правительство переселяло в другие районы страны для образования новых войск. Из «старых» казачьих войск, из остатков стрельцов и городовых казачьих команд правительство стало создавать новые казачьи войска для прикрытия восточных и южных границ. В 1721 г. на Волге стала создаваться «Царицинская линия» из ряда укреплений. В 1731 г. на заселение этой линии были переведены казаки из Малороссии, а через год - более тысячи казачьих семей с Дона. В итоге, в 1732 г. было создано новое Волгское казачье войско. В 1736 г, для прикрытия юго-восточных рубежей от набегов киргизов, татар и волжских калмыков в новый город Оренбург (основан в 1734 г.) были посланы казаки из Сибири, из Яицкого войска, отставные солдаты и крещеные мещеряки. Вскоре на новый форпост прибыли уфимские городовые казаки, самарские, казаки с Исетской линии и даже из Малороссии. В 1748 г. все эти отряды были объединены в Оренбургское нерегулярное войско.

На юге, в Астрахани, в 1737 г. из остатков стрельцов, разночинцев и крещеных калмыков была создана Астраханская казачья команда в 300 человек. В 1750 г. она была переформирована в Астраханский казачий конный полк. На Тереке Аграханское казачье войско вымирало от нездорового климата. В 1736 г. остатки его были переведены в новую крепость Кизляр. Бывшие терские казаки в Кизляре стали именоваться Терско-Кизлярским войском, бывшие донцы - Терским семейным. В 1746 г. Терское семейное войско было объединено с Гребенским и приняло его название.
Возвращение запорожцев в пределы России. Ушедшие на турецкую территорию запорожцы недолго пробыли на чужбине. В 1725 г., после смерти Петра I, они стали ходатайствовать о разрешении вернуться в Россию. Российское правительство очень настороженно относилось к этим просьбам. По Адрианопольскому миру с Турцией (1713 г.) Россия обязалась не иметь никаких притязаний на Запорожскую Сечь, и теперь царская власть боялась, что из-за запорожцев обострятся взаимоотношения с Турцией. В 1728 г. запорожцы снова просили разрешить им вернуться на родину. Международная обстановка к тому времени изменилась. Россия готовилась к войне с Турцией, и запорожцам снова отказали, так как планировали дать такое разрешение, когда начнется война, чтобы запорожские казаки ударили по туркам с тыла. В 1733 г. императрица Анна Иоановна послала запорожцам грамоту, в которой прощала их и разрешала вернуться в Россию. Вернувшееся войско расположилось на землях по левому берегу Днепра. Границей между Войском Донским и Запорожским стала речка Кальмиус. В 1750 г. Сечь была подчинена малороссийскому гетману. Участие казаков в войнах России второй четверти XVIII в. Русско-персидская (иранская) война 1722-1731 гг. была толчком к началу кавказских войн, которые тянулись 150 лет. В них было задействовано несколько поколений донских и гребенских казаков. В царствование Екатерины I в Персии Россией содержались в разных крепостях гарнизоны из двадцати батальонов регулярных войск в составе 29 тыс. человек, 8 тыс. донских и терских казаков и части калмыков. В царствование Анны Иоановны велись почти непрерывные войны, в которых казачьи войска принимали самое активное участие. В 1733 г. началась русско-польская война. К польской границе было двинуто 18 полков пехоты и 10 полков конницы, к ним были присоединены 2 тыс. донских казаков под командованием генерала Ласси. Донские казаки принимали участие в осаде крепости Гданьск, в боях у реки Вредны против польской конницы, во взятии Винтершанце.

В 1736 г. началась русско-австро-турецкая война. В составе русской армии было 6 тыс. донских казаков с атаманом Фроловым. Важнейшим событием этой войны стал штурм крепости Очаков, в котором принимал участие 10-тысячный казачий корпус атамана Астафьева. Донские казаки первыми ворвались в крепость. Очаков был взят. В 1738 г. началась новая кампания. Генерал Ласси с казаками должен был действовать со стороны Дона. Главная армия переправилась через Прут и заняла Яссы. Донские казаки были посланы в поход по Дунаю. Была одержана блестящая победа у Ставучан и взят Хотин. Генерал Ласси с донскими казаками через Сиваш вторгся в Крым, но с большими потерями должен был отступить в сторону Днепра.
После того, как союзница России Австрия заключила мирный договор с Турцией, донские казаки во главе с атаманом Фроловым оказались отрезанными от главных сил армии и вынуждены были идти в Семиградскую область, где были интернированы и отправлены в Польшу.
В русско-шведской войне 1741-1743 гг. участвовало 6 тыс. казаков. Донские казаки участвовали в боях у мыса Кварибю и Хуедин, в захвате крепости Апьяла, в авангардных боях со шведскими войсками.

Таким образом, казачество все активнее втягивается во все войны Российской империи.


Категория: Воинские подразделения казаков | Добавил: kazak-kab (20.06.2013)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»