Понедельник, 23.10.2017, 07:24
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Исторические факты » Воинские подразделения казаков

С момента возникновения Войско Донское стремилось сохранить хотя бы формальную независимость от царской власти. Участвуя в войнах России, донские казаки служили за жалованье или из-за совпадения интересов России и Дона. Когда российское правительство пыталось склонить донцов к принесению присяги на верность, те отказывались, заявляя, что готовы «служить великому государю без крестного целования», т.е. без присяги.
После подавления движения Степана Разина на Дон в 1671 г. прибыл полковник Григорий Косагов. Он привел Войско Донское к присяге на верность царю Алексею Михайловичу. Присяга рассматривалась как гарантия верной службы царю и невмешательства во внутренние дела России, она означала установление более сильной, чем ранее, власти московского правительства над донскими казаками. Однако сношения Дона с Москвой, как и прежде, шли через Посольский приказ, и нигде в грамотах не упоминается, что, приняв присягу, донские казаки «учинились в подданстве» России. Многие казаки считали, что, «поцеловав крест Алексею Михайловичу», они дали присягу на верность непосредственно царю, но не России, и выполняли те распоряжения, что исходили непосредственно от царя, но не от бояр.

Переход всего Войска Запорожского на службу России. После заключения Андрусов-ского перемирия между Россией и Польшей общим врагом для обеих стран становится Турция и подвластный ей Крым, которые готовили вторжение на Украину.
Готовясь к отражению вторжения, гетман Демьян Многогрешный создал 5 новых конных полков из «вольных охочих людей» и назвал их «охо--чекомонными», или «компанейскими». В 1670 г. запорожцам было передано, что российские власти предают забвению их «измены». Запорожцы, селившиеся на левом берегу Днепра, подчинились гетману Д. Многогрешному.
С 1671 г. началось нашествие татар и турок на Правобережную Украину, Часть казаков под руководством П. Дорошенко выступила на их стороне, другая часть под руководством гетмана Ханен-ко дралась с ними на стороне польского короля. В 1672 г. польские войска были разбиты и отдали татарам и туркам свою часть Украины.
Россия вступила в военные действия против татар и турок. Донские казаки своими морскими набегами отвлекли турецкие и татарские силы от Украины. В начале 1674 г, верные России казаки с Левобережной Украины и русские войска двинулись в поход против оставленного турками и татарами П. Дорошенко. В марте 1674 г. запорожцы, селившиеся на правом берегу Днепра, переходят в подданство России. Тогда же перешли в русское подданство 10 территориальных реестровых полков Правобережной Украины.

Дорошенко со своими приверженцами еще сопротивлялся, но в 1675 г. запорожский атаман Серко и донской атаман Фрол Минаев осадили его и принудили принести присягу русскому царю.
частие казаков в Чигиринских и Крымских походах. В 1676 г. началась открытая война России с Турцией (закончилась в 1681 г.). Турецкий султан, узнав о присяге Дорошенко русскому царю, сделал ставку на Юрия Хмельницкого, который к тому времени снял монашескую рясу и находился в Турции. Ю. Хмельницкий был объявлен «сарматским князем», его войска, состоявшие из татар и кучки запорожцев, двинулись на Украину. Целью их был город Чигирин, ставка украинских гетманов. Первый поход в 1676 г. был отбит. Второй поход совместно отразили в 1678 г. русские войска, украинские казаки гетмана И. Самой-ловича и донские казаки атаманов Михаила Сама-ренина и Фрола Минаева. В результате боев Чигирин - символ гетманской власти на Украине - был полностью разрушен.
В 1686 г. был подписан «вечный» мир России с Польшей, по которому к России отходил город Киев, вся Запорожская Сечь отныне признавалась в подданстве России. Мирный договор предполагал совместные действия России и Польши против Турции и Крыма.
Походы против Крыма проводились в период правления царевны Софьи. Командовал войсками князь В.В. Голицын. Первый поход начался в 1687 г. Донские казаки действовали и самостоятельно, и в составе главной русской армии. Особенно успешно воевал атаман Ф. Минаев, разгромивший крымских татар у речки Овечьи Воды. Но основные войска, в составе которых было 50 тыс. украинских казаков, до Крыма не дошли, им помешал степной пожар, зажженный татарами.
Поползли слухи, что степь зажгли казаки по приказу гетмана Самойловича, который не хотел войны с Крымом. Гетмана свергли, и на его место был избран украинский есаул Иван Мазепа.
Второй поход на Крым в 1689 г. тоже не принес успеха.
Во всех войнах России XVII в. принимали участие российские городовые казаки. В походы они выступали вместе со стрельцами. В середине века их числилось вдвое больше, чем стрельцов. Но ближе к концу столетия, к 1680 г., городовые казаки вообще исчезли. В стране шла постепенная реформа войска, и городовых казаков расписали в солдаты и рейтары, в «полки нового строя».

упрочение казаков на южных и восточных рубенсах России. Весь XVII в. шло укрепление южных и восточных рубежей русского государства. Еще в XVI в., в 1587 г. был построен город Тобольск, где на службу были посажены остатки отряда Ермака под названием «Старая сотня». В 1604 г. русские поставили в Сибири город Томск, в 1619 г. - Енисейск, в 1628 г. - Красноярск, в 1632 г. - Якутск, в 1652 г. — Иркутск.
В городах оставлялись стрельцы и «охочие вольные люди», которых записывали в казаки. Так на короткое время появились казаки тобольские, томские, березовские, пелымские, тюменские.
В 1650 г. казак А. Хабаров с отрядом в 170 человек вышел на Амур и столкнулся здесь с маньчжурами, считавшими себя подданными Китая. Хабаров построил Ачинский городок и затребовал подкреплений у якутского воеводы. В 1652 г. под Ачинский городок подступали маньчжурские войска. 200 казаков отбили штурм, сделали вылазку и разгромили противника, причем захватили 2 орудия. Однако сил для закрепления победы было мало, и Амур еще долго оставался спорной территорией и местом постоянных стычек.

Продолжалось укрепление границы на Тереке, где казаки «лежали по перевозам». В 1651 г. был построен острог на реке Сунже. Терские казаки постоянно пополнялись казаками с Дона, Волги, из «украинных» городов. Правительство само ссылало сюда преступников. Турецкое и персидское правительства также оспаривали у России эти территории, и столкновения их подданных с казаками происходили довольно часто. Кроме того, казаки с Терека участвовали вместе с донцами в нападениях на крымских татар и ногайцев, были в Чигирин-ских и Крымских походах.
Так же выступали в походы по призыву правительства яицкие казаки. Они дрались с поляками, защищали Смоленск, ходили на крымских татар и турок, сражались под Чигирином, усмиряли башкир.
Таким образом, в конце XVII в. влияние России на казачьи войска значительно возросло. Донские казаки, вопреки обычаю, присягнули на верность русскому царю. То же самое сделали запорожцы. И те и другие активно участвовали на стороне России во всех ее войнах того периода.
Казаки на служке России в царствовании Петра. I

Казаки в Азовских походах. Придя к власти, новый царь Петр I твердо намеревался овладеть выходом в Азовское и Черное моря и покончить с турецко-крымскими набегами на южные русские окраины. Первым этапом на пути к этой цели Пе'тр I считал взятие турецкой крепости Азов. К участию в борьбе за Азов привлекались казаки различных войск: донцы, запорожцы, терцы и гре-бенцы, яицкие казаки.
Во время первого похода, состоявшегося в 1695 г., казаки успешно решили важную задачу овладения двумя турецкими башнями на донской протоке Каланча. Эти башни были хорошо укреплены и имели 34 пушки. Первую из башен захватили 200 добровольцев-донцов. Развернув орудие, они открыли огонь по второй башне, и турки покинули ее. Во время первого похода взять Азов не удалось. Сказалось отсутствие флота, что не позволило блокировать город со стороны Дона и моря. Поэтому зимой 1695/96 г. на верфях в Воронеже было организовано грандиозное строительство боевых судов.
В мае 1696 г. Петр I получил сведения о движении к Азову турецкого флота. Против турок были направлены казачьи суда и русские галеры. В морском сражении турки потерпели полное поражение. Они потеряли 9 судов и бежали. Казаки бросились за ними в погоню и захватили еще два коробля и 10 галер. Эта победа позволила блокировать Азов с моря. После этого, 17 июня, начался штурм крепости. Русские силы овладели одним бастионом, а донские казаки атамана Фрола Минаева и запорожцы Якова Лизогуба - другим. После этого положение турок стало безнадежным. 19 июня они сдались.

После взятия Азова он стал важным административным центром России, туда был посажен губернатор. Войско Донское за участие во взятии Азова получило от Петра I крепость Лютик на притоке Дона, Мертвом Донце.
Освоение казаками новых земель. Создание новых казачьих войск. В начале царствования Петра I казаки продолжали расширять границы России на востоке. Так, в 1697 г. отряд казаков под начальством пятидесятников Атласова и Морозко покорил Камчатку.
«Прорубая окно в Европу», Петр I не забывал о восточных и южных границах. Создавая иррегулярную армию, он продолжал наборы в регулярные казачьи части и даже создавал новые казачьи войска.
На юге, на территории Украины, в городе Чугуеве в 1700 г. была создана пятисотеняая казачья команда из донских, яицких казаков и из крещеных калмык и татар, положившая начало чугуевским казакам. В 1701 г. неподалеку для охраны Бахмутских соляных копей была создана «Бахмут-екая казачья компания» из бахмутских, торских и маяцских казаков.
На левом берегу Терека из переселившихся сюда гребенских казаков в 1711 г. было создано Гребенское казачье войско, которое в 1720 г. было подчинено астраханскому губернатору. В 1722 г. часть терских казаков была переселена на реку Сулак при слиянии ее с рекой Аграханью, здесь было создано новое войско - Аграханское. В 1722г. сюда же была переселена тысяча семей донских казаков, пополнив новое войско. В 1701 г. власти стали увеличивать количество казаков в Сибири, верстая в казаки детей и родственников казачьих и ссыльных невольников. В 1716 г. по реке Иртышу стала строиться сибирская линия из укрепленных городков. В 1725 г. губернатор Сибири князь Долгорукий составил штат сибирских крепостей. В каждой из них располагалось по 785 казаков. Всего казачьи гарнизоны составили около 8 тыс. бойцов. На службу сюда стали посылаться также яицкие и донские казаки.

Казаки в Северной войне. В Северной войне 1700-1721 гг., которую Петр I вел за выход Б Балтийское море против Швеции, активное участие принимали донские, уральские и малороссийские казаки.
Донское войско выставило свыше 10 тыс. казаков. Они принимали участие в неудачных боях у города Нарвы, в боях у местечка Гродно, в стычке у селения Августово с неприятельской конницей, в нападении на главную квартиру шведского короля Карла XII около Гродно.
Особенно активное участие донские казаки под руководством атамана Максима Фролова приняли в знаменитой Полтавской битве 27 июня 1709 г. Они опрокинули шведскую конницу и в кавалерийских боях захватили 14 знамен, один штандарт и сотни пленных. Так же они принимали участие в осаде и взятии Риги, осаде крепости Выборг. В боях у села Лаптю они в составе русского отряда разгромили шведского генерала Аршфельда и захватили местечко Якобиштадт, а в боях у села Наппо нанесли сокрушительное поражение остаткам шведских войск.
В 1719 г. 360 донских казаков принимали участие в десанте русского флота на берега Швеции под предводительством адмирала Апраксина и под командой генерала Ласси.

В 1720 г. царь Петр I пожаловал Войску Донскому и атаману Фролу Минаеву грамоту, в которой писал: «Ты, войсковой атаман, был в боях, азовских походах, потом в Польше в Калишском сражении и прочих битвах, в 1717 г. был с 1000 казаками в Финляндии и в генеральном сражении под Азой послужил радетельно. За такую службу тебя, войскового атамана, и Войско Донское пожаловать знаменами милости признали. Тебе, войсковому атаману, послал наш, Царского Величества портрет, алмазами украшенный».
Таким образом, за время тяжелых непрерывных войн заслуга донских казаков была отмечена царем милостивой грамотой и наградой атаману Войска.
Что касается яицких и малороссийских казаков, то их участие в Северной войне было незначительным. В 1701-1704 гг. отряд яицких казаков из 2 100 человек участвовал в боях под Нарвой.
Малороссийское казачество тоже выставило свои реестровые полки на войну, но активно драться они стали только тогда, когда шведские войска вторглись на Украину.
у частие казаков в войнах с Турцией И Персией. Донские казаки принимали так же участие в Прутском походе 1711 г. ив кавалерийских боях с турецкими войсками. 5 тыс. донских казаков входили в войска Казанского округа, на которые возлагалась оборона Азова. Прутский поход закончился поражением русских войск и возвращением Турции Азова и Таганрога. Это ослабило позиции на юге и востоке.

Но после окончания Северной войны Петр I обратил внимание на восток. Он задался грандиозным планом - установить через Россию торговые пути из Европы в Азию. Россия должна была стать посредницей в торговле мел-еду европейскими странами и Китаем, Индией и Персией.
Главное внимание Петром I обращалось на Персию, которая мешала этим планам. В начале 1722 г., несмотря на протест Турции, Петр 1 приказал снарядить суда на Волге для перевозки войск по Каспийскому морю. 9 тыс. регулярных войск, 40 тыс. казаков и калмыков и 30 тыс. татар двинулись в направлении Дербента. Так началась русско-персидская война (1722-1731 гг.).
Донское войско выставило 2 тыс. казаков, которые участвовали во взятии крепости Тарки, в устье Терека. Против наместника Дербента Петр I отправил атамана Краснощекова с 1 000 казаков и-4 тыс. калмыков, который разорил и пожег селения горцев и вернулся с добычей. После этого Дербент сдался без сопротивления. Петр I построил крепость Святого Креста на левом берегу реки Кой-сы. Для занятия этой крепости было поручено переселить тысячу донских казаков с их семьями.

Донские казаки участвовали во взятии Баку в 1723 г., в экспедиции генерала Кропотова в 1725 г., в отражении нападения численно превосходящих сил противника в урочище Карамык.
Войско Донское было награждено двумя знаменами за войну с персами.


Категория: Воинские подразделения казаков | Добавил: kazak-kab (20.06.2013)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»