Понедельник, 18.12.2017, 19:35
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Исторические факты » Воинские подразделения казаков

Богдан Хмельницкий и все восставшие понимали, что собственными силами отстоять свои права и независимость Украины они не смогут. Необходимы союзники. Кое-кто склонялся в сторону Крыма и Турции, но большинство видело самого надежного союзника и покровителя в лице России. Хмельницкий начал переговоры с Москвой о переходе всей Украины в русское подданство.
В 1653 г. Земский собор решил принять Украину «под высокую руку» русского царя. 8 января 1654 г. по решению Рады украинские казаки и запорожцы перешли в русское подданство. Русское правительство сохраняло на Украине самруправле-
ние и власть гетмана. Реестровое казачество было увеличено до 60 тыс. человек.
В 1654 г. царь Алексей Михайлович, опираясь на войска Богдана Хмельницкого, двинул свои вооруженные силы против Польши. В короткий срок поляки потеряли все свои приобретения, все земли, которые отошли к ним в результате Смуты начала XVII в. Польша, на которую вдобавок ко всему напала Швеция, была на краю гибели.
В 1657 г. Богдан Хмельницкий умер. Украинские и запорожские казаки хотели видеть во главе Украины и казачьего войска младшего сына Хмельницкого - Юрия. Но пока тот был мал, гетманская власть попала в руки войскового писаря Ивана Выговского.

Измена Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого. Иван Выговский, православный шляхтич по происхождению, стал запугивать казачью верхушку, что Москва отберет у нее все привилегии, которых она добилась во времена Б. Хмельницкого. В результате часть украинских казаков заколебалась. В 1658 г. Выговский изменил России и, пригласив на Украину крымских татар, в 1659 г. под Конотопом разгромил русскую конницу.
Запорожцы не признали Выговского гетманом и предупреждали Москву о его измене. Часть казачества осталась верна союзу с Россией. Донские казаки и часть запорожцев совершили мощный набег на Крым, и татары вынуждены были уйти с Украины, бросив Выговского.
В 1659 г. казаки на Раде избрали гетманом Юрия Хмельницкого, который заявил, что признает власть русского царя. Но в 1660 г. Ю. Хмельницкий перешел на сторону поляков. Украинские казаки опять раскололись - запорожцы и реестровые, жившие на левом берегу Днепра, стояли за союз с Россией, реестровые с правого берега колебались. Казачья верхушка вела торг с русским и польским правительством, а заодно и с крымским ханом.

В 1662 г. Юрий Хмельницкий ушел в монахи. На Украине были избраны два гетмана. На Левобережье запорожцы провели в гетманы И.М. Брюхо-вецкого, признававшего власть русского царя, а на Правобережье гетманом стал П. Дорошенко, колебавшийся между поляками и крымским ханом.
Окончание войны и итоги ее для казачества. Война затягивалась. Россия вынуждена была идти на подписание мира с Польшей. По Анд-русовскому перемирию 1667 г. за Россией оставались Левобережная Украина и территориальные реестровые полки: Киевский, Черниговский, Винницкий, Нежинский, Переяславский, Прилуцкий, Крапивенский, Чигиринский, Миргородский и Полтавский. Десять полков, состоявших из казаков, живших на правом берегу Днепра, отошли к Польше. Запорожское войско считалось в одновременном подданстве России и Польши.
Однако запорожцы старались отстоять свою полную независимость и вскоре убили русского пасла Ладыженского, ехавшего в Крым, и отказались считать себя русскими подданными. Подданными польского короля они себя также не считали.

Верхушка левобережного казачества тоже пыталась бунтовать. В 1663 г. Брюховецкий выступил против России, пытался объединиться с правобережными казаками, но был убит Дорошенко. Дорошенко не удержался на левом берегу Днепра, так как здесь основная масса казаков была за Россию. Гетманом верных России левобережных казаков был избран Демьян Многогрешный.


Категория: Воинские подразделения казаков | Добавил: kazak-kab (20.06.2013)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»