Понедельник, 23.10.2017, 07:24
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Исторические факты » Воинские подразделения казаков

После присоединения Азова к России в 1696 г. стало наглядно проявляться стремление Петра I поставить Войско Донское под свой полный контроль. Особенно большое недовольство царя вызывал прием казаками беглых. Правительство само нуждалось в рабочей силе, в рекрутах, в плательщиках налогов. Поэтому на Дон стали слать распоряжения о выдаче людей, пришедших на Дон после 1696 г., и о запрете впредь принимать беглых.
В сентябре 1707 г. на Дон прибыл крупный отряд полковника князя Юрия Долгорукого. Царь предписал ему проводить сыск беглых в казачьих городках, арестовывать их и отсылать на прежние места жительства, а «воров и забойцрв» отправлять под стражей в Москву или Азов. Сначала Ю. Долгорукий провел розыск в низовых городках и в самом Черкасском городке, затем разделил свои силы. Один отряд двинулся вверх по Дону, другой во главе с самим Долгоруким - вверх по Донцу. Сыск велся очень жестокими методами. Беглых ловили, клеймили, резали им ноздри и уши, заковывали в кандалы. Долгорукий арестовывал не только беглых, но часто и старожилых казаков. Действия карателей вызывали возмущение в казачьих городках.

Донская казачья верхушка тоже была недовольна тем, как Долгорукий распоряжался на Дону. Кроме того, у донских казаков были претензии к слободскому украинскому Изюмскому полку из-за соляных варниц на реке Северский Донец. А царское правительство заняло сторону слободских казаков. В итоге, донские казаки решили убить жестокого карателя Долгорукого. Возглавил заговорщиков атаман Кондратий Булавин.
Восстание Кондратия Булавина. В ночь на 9 октября 1707 г. казаки перебили офицеров из отряда Долгорукого и убили самого князя. Петр I выслал против них сильный карательный отряд, который возглавил видный донской старшина Ефрем Петров. Петров разгромил неокрешпие силы повстанцев. Сам Булавин бежал в Запорожскую Сечь, где его укрыли.
Весной 1708 г. Булавин появился в верховых казачьих городках. Он был поддержан значительным большинством казаков. В апреле булавинцы разбили на речке Лисковатке отряд верных царю донских старшин и пришли в Черкасск, который заняли без труда 1 мая. На Войсковом круге были осуждены на казнь войсковой атаман Л. Максимов и царский сторонник Е. Петров. Булавина избрали войсковым атаманом. Булавин, придя к власти, попытался вести переговоры с Петром I и заявлял, что после перемен казаки готовы по-прежнему служить царю. Петр I в переговоры не вступал, а двинул на Дон войска.

Булавин разделил силы повстанцев. Отряд атамана Игната Некрасова двинулся вверх по Волге и осадил Саратов. Отряд Семена Драного пошел вверх по Донцу и разбил Сумский слободской полк. Сам Булавин готовился к походу на Азов.
2-3 июля царские войска разбили на Донце казаков Драного, сам атаман погиб. 5-6 июля казаки пытались взять Азов. Пока шло сражение, в Черкасске казачьи старшины организовали заговор против Булавина. 7 июля Булавин был предательски убит, но заговорщики распустили слух о его самоубийстве. Новый круг избрал атаманом Илью Зер-щикова, которому Булавин доверял и который принял участие в заговоре.
На Дон вступили царские карательные войска во главе с князем Василием Долгоруким. В конце июля они заняли Черкасский городок. Верхушка казаков во главе с Зерщиковым выразила им полную покорность. Долгорукий двинулся вверх по Дону, стирая с лица земли восстававшие городки и уничтожая их население. В городках, которые не примкнули к восстанию, казнили каждого десятого. Позже Долгорукий заявил, что истребил 23 500 казаков. Никогда ранее донское казачество не переживало такого разгрома.

В сентябре 1708 г. атаман Игнат Некрасов увел своих казаков на Кубань во владения Крымского ханства. Последний отряд повстанцев Никиты Голого был разбит карателями на Верхнем Дону в ноябре. К началу 1709 г. восстание на Дону было подавлено.
Измена гетмана Мазепы. В 1708 г. в день победы под Лесной Петр I узнал об измене украинского гетмана Мазепы, который перешел на сторону шведских войск.
На Украине давно вызревал раскол между основной массой казаков и верхушкой, которая стала захватывать брошенные поляками земли и имения, богатеть и угнетать своих собратьев. Царское правительство было засыпано доносами на казачьих гетманов и полковников. Те в свою очередь боялись перемен, проводимых Петром I, которые могли пресечь их самовластие.
Когда шведские войска Карла XII разгромили союзников Петра I и вышли на территорию Украины, Мазепа решил, что Петр I уже побежден, и перешел на сторону Карла XII и его союзника польского короля Станислава Лещинского.
Вместе с Мазепой ушло очень мало казаков. Большинство остались верны союзу с Россией. Войска Меньшикова взяли Батурин, ставку Мазепы. Вскоре казаки выбрали нового гетмана Скоропад-ского и во главе с ним сражались против шведов.

Поддержали Мазепу запорожцы, которые боялись разрастания царской власти в низовьях Днепра и хотели отстоять свою независимость. Но 14 мая 1709 г. Сечь была взята штурмом русскими войсками и срыта до основания. Часть запорожцев во главе с кошевым атаманом К. Гордиенко бежала в турецкие владения и основала в Крыму «Новую Сечь».
После Полтавской победы Петр I подтвердил права и вольности украинских казаков, которые были гарантированы им еще при Богдане Хмельницком. Мазепа вместе с Карлом XII бежал в турецкие владения, где вскоре и умер.
Изменение взаимоотношений государства и казачьих войск. Разгром Булавинского восстания позволил русским властям значительно усилить свою власть на Дону. По указу Петра I от 18 декабря 1708 г. земля Войска Донского была включена в состав Азовской губернии. Часть своей территории, преимущественно по Северскому Донцу, казаки потеряли. В апреле 1709 г., когда на Дон прибыл царь, по его приказу были казнены ряд старшин, замешанных в поддержке Булавина, в том числе и Зерщиков, Нового войскового атамана Петра Рамазанова назначил сам Петр I без избрания его Войском Донским. С 1718 г. избрание новых войсковых атаманов стало утверждаться царем, причем без права переизбрания Войсковым кругом.

Изменения произошли во взаимоотношениях власти и с другими казачьими войсками. 3 марта 1721 г. все казачьи войска были выведены из подчинения Коллегии иностранных дел, сменившей Посольский приказ, и переподчинены Военной коллегии. Это помимо прочего означало включение казачьих войск в состав российского государства и присоединение их земель к России.
С 1723 г. на Дону временно упразднен пост войскового атамана. Атаман стал называться «наказным» (назначенным по наказу), так как назначался царской властью.


Категория: Воинские подразделения казаков | Добавил: kazak-kab (20.06.2013)
Просмотров: 192 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»