Понедельник, 21.08.2017, 16:45
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Исторические факты » Воинские подразделения казаков

Яик и Кавказ. После присоединения к России Астрахани русские войска и служившие России казаки укрепились в устье Волги и вышли в Каспийское море. Отсюда открывался водный путь на восток в устье Яика (Урала) и на Кавказ, в устье Терека.
Первые казаки появились на Яике немного раньше описываемых событий. Встречаются упоминания о благодарственных грамотах «Вольному Яицкому Войску казачьему» от великого князя Василия III (1505-1533 гг.), об участии яицких казаков в осаде и взятии Казани (1552 г.). Первые ясные сведения о яицких казаках относятся к 1591 г. Ногайский князь Урус жаловался царю Федору Иоанновичу: «В те поры, пришед на Яик, казаков с шестьсот или с семьсот поставили город большой и с того города нам много лиха починили». В 1591 г, астраханскому воеводе было велено собираться в поход на дагестанские земли и взять с собой 1 000 волжских и 500 яицких казаков, оговаривалось жалованье этим казакам. Таким образом, яицкие казаки на службе России стали реальностью. Заселение русскими казаками Терека относится примерно к этому же времени. В 1520 г. после присоединения Рязанского княжества к Московскому государству часть рязанских городовых казаков спустилась по Волге в Каспийское море и высадилась в устье Терека. Поселенцы образовали две общины: поселившиеся на самом Тереке стали называться «терскими», а те, кто находился ближе к «гребню» (отрогам гор) - «гребенскими» казаками.

Следующая посылка казаков на Кавказ состоялась в 1563 г. 500 казаков и 5 атаманов ПОПЕЛИ вместе со стрельцами на помощь союзному России черкесскому князю Темрюку. Затем, в 1577 г. астраханский воевода Л. Новосильцев поставил по просьбе союзных черкесов у слиянии рек Сунжи и Терека город Терка и оставил там гарнизон из стрельцов и городовых казаков. В 1583 г. город Терка был перенесен в устье Терека.
Какое-то время на Тереке соседствовали служилые городовые казаки и вольные, которые разбойничали «на перевозах и топких местах», чьи поселения служили прибежищем для вольницы со всего Кавказа. Их нападения на купцов и послов несколько раз обостряли отношения между Россией и Турцией. В 1584 г. русский посол в Константинополе так выразился о них: «Сами знаете, что на Тереке и на Дону живут воры, беглые люди, без ведома государева, не слушают они никого, и мне до казаков какое дело?».


Категория: Воинские подразделения казаков | Добавил: kazak-kab (21.06.2013)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»