Понедельник, 23.10.2017, 07:21
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Обычаи, традиции, нравы казаков » Традиции и обычаи казаков

порядок церемонии прибивки и освящения Казачьего знамени/штандарта.

Церемония прибивки Казачьего знамени/штандарта производится в торжественной обстановке на Кругу казачьего общества. На церемонии кроме казаков обязательно присутствует окормляющий священник, также могут присутствовать представители Атаманского правления вышестоящего казачьего общества и почетные гости.
Древко знамени/штандарта с надетым на него полотнищем в развернутом виде, размещается на столе, накрытом сукном. Надевание полотнища на древко, крепление к древку навершия, скобы и подтока организуются атаманом Общества до проведения церемонии. Знамя/штандарт удерживается за полотнище Хорунжим, а у навершия и подтока – Подхорунжими. Хорунжий – знаменщик Общества, и два Подхорунжих – ассистента знаменщика, избираются Кругом заранее на определенный срок; казачьи чины Хорунжего и Подхорунжих значения не имеют. Хорунжий вместе с Атаманом несет персональную ответственность за знамя/штандарт Общества. Знаменные гвозди заранее заколачиваются в древко на две трети их длины примерно через каждые 3 – 4 см. На столе рядом с навершием размещается поднос с молотком и запасом знаменных гвоздей. Перед прибивкой знамени/штандарта молоток и гвозди могут быть освящены в церкви; после церемонии молоток и поднос, на котором он лежал, могут быть помещены в музей Общества или храниться на почетном месте в помещении Атаманского правления/штаба.
Для проведения церемонии казаки выстраиваются вокруг стола со знаменем/штандартом в следующем порядке: слева от атамана занимают места старики; справа – священник и гости; казаки встают между: впереди женатые, за ними неженатые, за ними казачки и молодые казачата. Гости-неказаки и штрафованные казаки (временно лишенные права голоса) стоят с непокрытыми головами.
Атаман выходит к столу со знаменем/штандартом и, сняв головной убор, произносит речь о высокой чести иметь своё знамя/штандарт, о единении вокруг него всех казаков Общества как перед всеобщей святыней – символом доблести и традиций предков, их славного боевого прошлого, а также читает приказ атамана вышестоящего казачьего общества об утверждении знамени/штандарта.
Атаман приглашает к столу старейшего казака, который, прочитав молитву «Отче наш», забивает до конца в древко первый ближайший к навершию гвоздь. Далее атаман приглашает по старшинству в порядке убывания представителей Атаманского правления вышестоящего казачьего общества, почетных гостей, стариков и лучших казаков, каждый из которых, подойдя к столу, забивает до конца в древко ближайший к навершию незабитый гвоздь. Объявление следующего участника церемонии происходит сразу после того, как очередной гвоздь забит в древко. Молоток передается участниками церемонии из рук в руки. Последний гвоздь вбивает обязательно атаман Общества, он же забивает все оставшиеся незабитыми гвозди, если участников церемонии оказалось меньше чем гвоздей.
После окончания церемонии прибивки Казачьего знамени/штандарта казаки строем идут в свой Храм. Впереди – атаман Общества, за ним в трех шагах – Хорунжий со знаменем/штандартом на левом плече (справа и слева от него следуют Подхорунжие). Представители Атаманского правления вышестоящего казачьего общества и почетные гости идут за строем.
В Храме окормляющий казачье общество священник служит благодарственный молебен, на котором провозглашается многолетие всем казакам России, казакам вышестоящего и данного казачьего общества, и совершает чин освящения знамени/штандарта. Атаман, старейший казак Общества и представитель Атаманского правления вышестоящего казачьего общества держат полотнище знамени/штандарта, в то время как священник кропит его святой водой; по старой казачьей традиции для окропления святой водой священник может использовать кропило из живых цветов. По окончании службы представитель Атаманского правления вышестоящего казачьего общества или, при его отсутствии, старейший казак Общества вручает освященное знамя/штандарт коленопреклонённому атаману Общества, который, поцеловав, передает его в свою очередь, также коленопреклонённому Хорунжему. Затем все казаки подходят к знамени/штандарту и, встав на одно колено, целуют полотнище. Этот момент считается присягой новому Казачьему знамени/штандарту Общества.
Освященное Казачье знамя/штандарт всегда хранится в свернутом состоянии, в чехле, в алтаре Храма Общества или помещении Атаманского правления/штаба, где в этом случае устанавливается круглосуточный пост. Неосвященное Казачье знамя/штандарт (копия) может находиться в помещении Атаманского правления/штаба в развернутом виде; круглосуточный пост в этом случае не выставляется.
Старое знамя/штандарт Общества (если таковое имеется) во время церемонии прибивки полотнища нового находится на Кругу и размещается за атаманом. Знаменщиком к нему назначается один из Подхорунжих, а ассистентами – лучшие казаки Общества. После окончания церемонии старое знамя/штандарт уносится на место постоянного хранения: в музей Общества или в Храм. В Храм старое знамя/штандарт вносится только после окончания молебна и освящения нового.


Категория: Традиции и обычаи казаков | Добавил: kazak-kab (08.06.2013)
Просмотров: 379 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»