Суббота, 19.08.2017, 19:56
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Обычаи, традиции, нравы казаков » Традиции и обычаи казаков

РУБКА ШАШКОЙ. ПОСТАНОВКА УДАРА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Перейдя затем к уколам, ученики становятся левой стороной к глине и наносят в нее уколы, стараясь попадать в метки, сделанные обучающим. Уколы влево наносятся следующим образом: правая рука заносится к правому уху, кисть ногтями вправо, острие полоски вверх. Удар наносится сильно и коротко, и по нанесении его тотчас же быстро оттянуть острие назад, кисть руки обратно к правому уху.
Для этого упражения форма глины изменяется, ее следут делать в виде кубика.
При производстве этих ударов и уколов наблюдать, чтобы ученики отклоняли корпус, как это требуется при рубке с коня и как это будет видно ниже.
Чтобы перейти затем к рубке с коня, учеников сажают на деревянную лошадь, ставя ее в вышеуказанные для рубки в нашем строю положения относительно глины. Глина ставится на возвышенный табурет или стойку. Стойку эту следует иметь тяжелую, что в момент удара она не могла валиться и этим пугать лошадей.
Проделав все указанные упражнения с деревянной лошади, начать их делать в конном строю. Для этого лучше всего ставить в манеже две стойки для глины на одной линии и на расстоянии шагов 15-20 одна от другой и шагах в 4-5 от барьера. Для приготовления глины назначать по два человека в каждой стойке и иметь заготовленными не менее 3-х конусов, чтобы как можно скорее они заменяли срубленные. Проходя мимо глины с рубкой, ученики рубят сперва одну глину ( пока она вся не срубится), а затем следующие рубят вторую, потом снова первую и т. д. Для производства этих упражнений вытянуть смену направо по барьеру на дистанции 2-х лошадей ( еще лучше на 4, если позволяет место) ученики рубят по правилам, указанным выше, с отклонением корпусов и упором в стремя по уставу.
Вначале рубку производят на шагу, затем на рыси, на манежном галопе и на полевом галопе. Чем аллюр выше, тем это заставляет ученика наносить удар раньше. Корпус наклонен немного вперед, в сторону наносимого удара, чтобы, при любом аллюре удар наносился непременно вперед. Остановив смену, обучающий высылает для рубки на полевом галопе по одному ученику, который, идя сперва манежным галопом до угла короткой стороны и пройдя его, удваивает аллюр — рубит глину и становится за последним номером смены. Затем назначается следующий и так далее. То же проделывать и для уколов, повернув смену направо крутом или назад, налево по барьеру.
При нанесении укола, стараться наносить его непременно вполоборота влево-вперед.
Если рубящие или колющие идут большим аллюром, то не следует им стараться наносить сильный удар, так как в этом случае желание усилить удар пойдет во вред меткости, сила же удара приобретает инерцию (напором) лошади.
Все вышеизложенное вкратце недостаточно, ибо невозможно указать на словах тот момент, в который следует нанести удар, на больших алюрах в особенности. Хорошие результаты могут выработаться лишь на практике. Следует только внушать ученикам непременно наносить удар вперед и при нанесении его левую руку держать совершенно спокойно, не дергая поводом.
Умение наносить сильные и меткие удары шашкой столь же необходимо как и спокойное управление конем при твердой, хорошей посадке.
Источник: www.kazakdona.ru


Категория: Традиции и обычаи казаков | Добавил: kazak-kab (07.05.2013)
Просмотров: 70 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



ОКО ВОО «ПК»