Вторник, 21.11.2017, 22:35
ВСЕУКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ПРАВОСЛАВНОЕ КАЗАЧЕСТВО"
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход

6. Песня Игоря Тальк...
3. Обучение кадетов ...
4. Международный вое...

Яндекс.Метрика

Главная » Статьи » Православие » Православная и католическая иконы.

Православная и католическая иконы.
Отличие между православной и католической иконой такое же, как между иконописью и живописью. Иконописные традиции, которых придерживаются в православии и католичестве, различные и складывались они не одно столетие, в результате чего православную икону сразу можно отличить от католической, если даже знаешь об иконе очень мало. Следует только внимательно вглядеться и можно безошибочно уловить эту разницу.
Однако, правды ради, надо сказать, что ряд католических икон почитаем и в православии. Равно как и в католическом мире есть особо почитаемые православные иконы. Так, например, Серафим Саровский молился перед иконой католического письма «Умиление Серафимо-Дивеевская», которая с того времени стала почитаемой и в православии. Или икона «Гефсиманское моление» - тоже писана в католической традиции, но ее почитают и в православии. В католичестве же очень почитаема икона Казанской Божьей Матери, Остробрамская и другие.
Православная школа иконописи вообще и русская православная школа в частности, особенно в лучших своих образцах (до XVII века), складывалась под влиянием византийской школы, на которую большое влияние оказала восточная традиция с ее строгостью, монументальностью, медлительностью и плавностью движений. Она полна торжественности, небесного света и радости. Икона служит молитве и без нее немыслима, она возбуждает молитвенное настроение и молитвенные чувства.
Католическая икона формировалась в иных условиях. К иконе относились не как к сакральному образу, а как к иллюстрации и живописной картине на библейские темы. Она не предназначена для молитвы, ее рассматривают как иллюстрацию к библейской истории. Поэтому католическая икона собственно и не является таковой, это религиозная живопись по поводу какого-либо религиозного события. Она всегда о чем-то повествует и чему-то учит, носит назидательный характер.
Православная икона никогда ни о чем не повествует, особенно древняя, и никого не поучает. Каждый из нее вычленяет тот нравственный смысл, который видит лично он. Она возводит молящегося в иное пространство, указывает ему на иной мир и помогает ему молиться.
Православная икона, в отличие от католической требует расшифровки, она многоуровневая: от буквального ее смысла, изображающего ту или иную сцену, эпизод божественной истории, до сакрального, открывающегося в созерцательном молении. Главное здесь – молитва, в отличие от католической иллюстрации, останавливающейся только на первом, буквальном, уровне. Она не несет никакого иного дополнительного смысла.
Православная икона имеет четко установленный иконописный канон. Он не допускает отклонений, разве что цветовая гамма иконы может быть различной, в зависимости от иконописной школы. Так существует всего несколько типов образа Богородицы, каждый несущий свою смысловую нагрузку. Богородица, по канону, имеет пурпурный мофорий (плат) и темно-синий хитон, в ее надписании (икона обязательно надписывается: без надписи икона не является иконой) есть четыре греческих буквы: МР – МФ, что означает Мария Матерь Божия, обязательно присутствует нимб, свет которого является внутренним светом образа, в отличие от католического нимба, который накладывается на голову изображаемого святого сверху, часто заменяемый короной. Корона на иконе – католический элемент, пришедший в русскую иконописную школу с запада и Украины.
Существует в православии свой канон и в создании образа Иисуса Христа, и образов святых. Он обязателен, чтобы ограничить субъективность иконописца и его фантазию, в отличие от католической традиции, где фантазия художника полностью определяет изображение.
Образы православной иконы не являются живописными портретами, в которых художник стремится к портретному сходству: земной образ здесь только обозначается наиболее узнаваемыми чертами (бородой, книгой, группой святых, иными особенностями). Главное же – образ святого в Царстве Небесном.
Поэтому православная икона имеет только два измерения: горизонталь и вертикаль. Эта двухмерность принципиальна. Так же принципиальна и обратная перспектива, позволяющая образу входит в интимное пространство молящегося. На иконе нет теней, поскольку все происходит не в реальном мире, а в Вечном. Словом, все эти особенности и детали не просто возникли из фантазии иконописца, они необходимы для создания образа Царства Небесного, образа иного мира, в котором пребывают святые.
Католическая икона – это живописный портрет или живописная картина на религиозную тему, изображение которой полностью зависит от фантазии художника. Здесь всегда можно совершенно точно указать автора, художника, в отличие от православной иконы, которая является чаще всего анонимной, поскольку в ее создании участвует не один иконописец. Главный иконописец выписывает только личное, наиболее важное – глаза, лик. А доличное – выписывает другой иконописец (или иконописцы), классом пониже, ученик или подмастерье.
В православной иконе можно указать школу, в традиции которой писана икона. Есть иконы Дионисия, Симона Ушакова и т.д., но это скорее оборот речи, указывающий скорее на школу, чем конкретного на иконописца. Правильнее было бы говорить об иконах школы Андрея Рублева, или школы Феофана Грека, или школы Дионисия, чем конкретно приписывать авторство той или иной иконы Андрею Рублеву или Феофану Греку.
В соответствии с правилами живописи, католическая икона пишется в прямой перспективе, в отличие традиции обратной перспективы православной иконы. На этих картинах есть свет и тень; жесты, фигуры, позы, говорят о земном, даже греховном, и мало соотносятся с сакральным духовным миром. Кстати, это стало одной из причин, почему протестанты перестали почитать иконы: в них слишком много телесного и почти ничего нет от божественно, небесного.
Католическая икона украшает храмы, как картины украшают картинные галереи: они развешиваются по стенам не с целью молитвы и возбуждения молитвенного настроения, а для иллюстрации. Они очень живописны и красивы (мы знаем картины Джотто, Микеланджело, Ботичелли, Веласкеса и др.), но к иконе они не имеют никакого от ношения. Потому что не всякая картина может считаться иконой, равно как и не всякая (и почти никакая) икона не может считаться картиной: у них разные цели.

Теперь давайте, сравним. Вот перед нами католическая икона «Коронование девы Марии» Веласкеса, в которой Троица коронует Пресвятую Деву по Ее вознесении на Небо. В православии никто не скажет, что это икона. Ее немыслимо увидеть в православном храме.

Или всем известные росписи Сикстинской капеллы Микеланджело, иллюстрирующие библейскую историю от сотворения мира до потопа. Перед ними тоже никто не будет молиться.
Но давайте возьмем примеры, которые более ярко иллюстрируют разницу изображений в католической и православной традициях.
Например, праздник Благовещения, который изображается на Царских вратах всех православных храмов. Праздник почитается на Востоке и Западе, и иконы (картины), посвященные этому событию евангельской истории, есть и там и там.
Ниже размещены картина (она же – икона) Ботичелли «Благовещение» и православная икона XII века «Устюжское Благовещение» школы Андрея Рублева.

На католической картине изображена манерная Дева Мария, вполне земная красивая девушка, которой можно любоваться. Она смущенно потупила глаза, как бы отталкивая красивого юношу – Архангела Гавриила. Их лица, одеяние, жесты рук выписаны со всеми тонкостями живописных портретов. Четко видна прямая перспектива, подчеркиваемая видом из окна (или картиной пейзажа) и клеточками пола: чем дальше от зрителя, тем меньше они по размерам. Другими словами, у картины, кроме высоты и ширины, есть третье измерение – глубина, чего никогда не встретишь в православной иконе.
Действие религиозной картины происходит внутри помещения, т.к. внутреннее пространство и внешнее строго разделены, которые в православной иконе никогда так четко не разделаются. Для того, чтобы обозначить место, где происходит событие – внутри здания – изображается пейзаж улицы, окно и другие детали, указывающие на внешнее пространство, отделяющее его от внутреннего. Фигуры на картине дают реальную тень: она падает от Архангела Гавриила и подола Богородицы. Нимбы, накладываемые поверх голов Девы и Архангела, смотрятся как инородные тела.
В православной иконе нимбы всегда золотистые, исходящие от самих святых, светящиеся их внутренним светом. На католической картине нимбы коричневого цвета и их можно принять скорее за шляпы, чем нимбы. Вообще вся картина выполнена в темных тонах коричневого и черного цветов (напомним, что в православной иконе это цвета ада и тьмы). Красный цвет одеяния Гавриила и хитона Богородицы скорее розовый, не локальный, не четкий, ничего не символизирующий, являющийся декоративным украшением картины. Обилие складок не делает фигуры невесомыми и воздушными, скорее наоборот, более тяжелыми.

А теперь обратимся к православной иконе XII века «Устюжское Благовещение» школы Андрея Рублева.

Разительная разница: фон иконы – золотистый, яркий, светящийся, подчеркивающий свет Царства Небесного, ибо все происходит в сакральном мире. Икона находится в двумерном пространстве: есть верх – Небесное (вертикаль) – и низ – земное (горизонталь). Третьего измерения – глубины - нет.
То, что событие Благовещения происходит в храме, показывает красный велум, накинутый на архитектурные сооружения, но все пространство – едино, не разделено на внешнее и внутреннее, так как событие происходит не в земной реальности, а в Небесной. Это иное пространство – Божественное, где все совмещено и только некоторые детали, знание которых говорит молящемуся, что действие происходит внутри помещения, и не просто помещения, а внутри храма.
Фигура Богородицы – в смиренном послушании принимает волю Божию: "Се, раба Господня". Обратная перспектива иконы, в которой изображена подставка со стоящим на ней креслом Богородицы и низ самого кресла, дает возможность иконе войти в нас, а нам - слиться с ней и понять ее смысл.
Все цвета иконы - чистые, локальные, имеющие четкий символический смысл. Пурпурное одеяние Приснодевы говорит о ее царственности и величавости. Кресло, на котором она восседает, золотистого цвета, что также подчеркивает ее Царское достоинство. Архангел Гавриил изображен в зеленом цвете, означающем жизнь, возрождение, радостную весть, которая является началом новой жизни.
Лики небожителей только чуть обозначены, нимбы золотистые, полные света, идущего от каждого из них. Жесты рук – смиренные у Девы Марии, и устремленные к Ней с благой вестью – у Архангела Гавриила. Архитектура вся устремлена к небу, ввысь, икона вытянута, что само по себе являет высоту момента. Вертикаль здесь явно преобладает над горизонталью.
Православная икона – торжественно-смиренна, высоко-духовна и устремлена ввысь; католическая – чувственно-земная, подчеркивающая земную человеческую природу - горизонталь. В ней нет небесного измерения. Первая воспевает богочеловечество, вторая – человекобожие. Разные приоритеты, разное восприятие мира и разные акценты.

Но есть католические иконы, которые близки православным верующим, хотя даже в их изображении есть детали, по которым можно определить в какой традиции она писана. Пример – икона «Остробрамская» или «Островоротная».
Она находится в католическом храме города Вильнюса, но, как говорит сказание об этой иконе, привезена из Византии и, до появления в храме, имела название Корсунская Благовещенская, изображающая Благовещение православного письма, от которой сохранился только фрагмент: Дева Мария, смиренно принимающая Благую весть.

Давайте посмотрим на её католический список и православный.
Православный называется «Умиление Серафимо-Дивеевская».

Икона глубокопочитаема во всём православном мире: передней молился Серафим Саровский, перед ней же он скончался.
Но этот образ не относится к типу «Елеус» («Умиление»), скорее к акафистному типу.
Эта икона («Умиление Серафимо-Дивеевская») является списком с иконы Остробрамской, которая относится к византийской православной иконописной школе.
Многочисленные реставрации и списки привнесли в неё много католических элементов, хотя видно, что основа их – православная.
В католическом списке бросается в глаза неправославный жест скрещенных рук: правая лежит поверх левой, как и накладывание креста в католичестве происходит слева направо.
В православии крест накладывается справа налево, руки скрещиваются также – правая поверх левой.
Обратим внимание на лик верхней (католической) и нижней (православной) икон: в католическом списке глаза выпученные, как бы удивлённые; в православном они смиренно прикрыты и весь лик полон вдохновенного смирения. Одеяние Богородицы в католическом списке имеет тройной цвет, как вообще в католической монашеской традиции: поверх белого плата накидывается чёрная мантия. В православном варианте - одежда золотистая, светящаяся, подчёркивающая достоинство Девы Марии. Нимбы отличаются немногим, но в православном варианте он выпуклей, ярче, лучи исходят от головы Богородицы, как от солнца.
Существуют и другие иконы, почитаемые и в католичестве и в православии, но, в основном это те, что имеют корни в византийской иконописной школе. В настоящее католические и православные традиции написания икон настолько далеко разошлись, что вряд ли кто-то сможет их спутать.
Пути разошлись прежде всего духовно, что не могло не отразиться на иконописи.

Источник: Тина Гай «Как отличить православную икону от католической»


Категория: Православная и католическая иконы. | Добавил: Andrey (02.12.2012)
Просмотров: 1307 | Комментарии: 1| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
book Очень интересная статья. applause
avatar



ОКО ВОО «ПК»